欢迎访问蚌埠市司法行政网! 今天是 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 司法工作

内容

蚌埠市法律援助积极助力“扫黑除恶” 专项斗争
信息来源: | 发布时间:2019-04-01 | 点击:166

一是精心组织学习,深化思想认识。市法律援助中心定期组织工作人员及律师学习梳理司法部有关文件精神,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重要性,引导承办律师明确方向,增强承办涉黑涉恶案件的政治责任感和使命感。

二是畅通援助渠道,加强案件监管。畅通涉黑涉恶案件法律援助渠道,无门槛及时有效解答相关法律咨询。明确涉黑涉恶案件办案原则,及时受理、简化审查手续、优先指派经验丰富、政治素质过硬的律师办理。注重加强案件质量监管,督促承办律师依法履行涉黑涉恶案件代理、辩护的备案报批程序,认真落实案件全程追踪、庭审旁听、回访及案件档案管理工作,确保优质高效完成涉黑涉恶相关法律援助工作。

三是建立报告制度,保持业务敏感性。建立扫黑除恶工作报告制度,严格统计相关咨询和法律援助案件数量,定期报送工作情况。同时保持高度的业务敏感性,对涉及拆迁补偿、借贷纠纷、人身伤害等案件做到“多听”、“多问”,发现线索及时上报。

四是加强专项宣传,营造法治氛围。深入开展“法援六进”活动,组织法律援助工作者深入农村、社区、企业,积极宣传“扫黑除恶”相关政策、法律法规。积极配合法治宣传部门实施“互联网+法制宣传”行动,通过电视、广播、微博、微信公众号等平台,号召社会群众踊跃检举揭发涉黑涉恶犯罪行为,努力营造人人关心、人人参与的良好社会氛围。

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 纪委举报邮箱