欢迎访问蚌埠市司法行政网! 今天是 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 司法工作

内容

蚌埠市司法局组织党员律师赴固镇县新马桥镇开展“四送四通”法律帮扶进乡村系列活动
信息来源: | 发布时间:2019-05-27 | 点击:1006

  为扎实推进“四送四通”直通车扶贫模式,5月24日上午,蚌埠市司法局抽调机关干部、党员律师志愿者15人组成法律帮扶分队赴固镇县新马桥镇美城居委会,开展“法律帮扶进乡村,助力精准扶贫”攻坚活动。

  活动现场,首先举行了一个捐赠仪式,由局带队领导亲手将200余册图书捐赠给居委会图书室,以支持农村基层文化建设,同时将帮扶志愿者们捐赠的1500元钱现场交给了专门为贫困家庭设立的“爱心超市”。然后,开办一期“扶贫课堂”,局党组成员、副局长李松给来到现场的30余名贫困户上了一堂“扶贫课”,向贫困户宣讲习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,当面给群众解读中央和省市的扶贫政策精神,让每一名贫困群众切身感受到党和政府的温暖关怀。

  最后,由律师志愿者们开展了“法律讲座”和法律咨询服务活动,国梦律师事务所党支部书记周自明就土地流转、房屋征迁、赡养、继承等涉法问题,上了一节幽默风趣的法治课。6名律师志愿者现场设立咨询台,认真为居委员群众解答生活中遇到的法律疑惑,先后解答法律咨询30余件。通过法律讲座和现场咨询,使现场群众对于法律知识了解加深,提高了法律意识,群众们纷纷表示,感谢这次活动,让我们运用法律维护自身合法权益的意识变得更强了。律师志愿者们还现场与村民展开互动,开展了法律知识有奖问答,向每名村民发放律师事务所捐赠的毛巾和香皂等生活用品,村民热情高涨。

    通过这次送法进乡村,助力精准扶贫活动,贯彻落实了“四送四通”直通车扶贫模式的有关精神,进一步畅通了扶贫政策精准落地的渠道,有效地满足了基层群众的法律服务需求,为贫困村营造了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境。

 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 纪委举报邮箱