欢迎访问蚌埠市司法行政网! 今天是 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 司法工作

内容

共同战“疫”,蚌埠政法在行动
信息来源: | 发布时间:2020-02-09 13:42 | 点击:161
      

2020年新春,

突如其来的新型冠状病毒疫情,

 社会治理的新考验,

蚌埠全市政法干警及网格员们始终坚守岗位,

奋战在抗“疫”最前线

确保打赢这场疫情防控阻击战。

【市委政法委】

       春节期间,市委常委、政法委书记吴捍卫一行到公安基层一线和社区检查疫情防控和社会稳定措施落实情况,看望慰问执勤中的民警、辅警、武警官兵及社区相关工作人员。吴捍卫强调,要认真贯彻落实好习近平总书记关于疫情防治工作系列重要指示精神,按照中央和省委、省政府及市委、市政府最新工作部署要求,坚决打赢疫情防控的阻击战,维护社会大局稳定,确保人民群众度过一个安定祥和的新春佳节。

      市委政法委常务副书记张涛要求,要进一步落实市委、市政府工作要求,充分利用好我市网格化治理和专职网格员优势,把开展疫情防控作为当前网格巡查的工作重点,把“1+2+N”网格力量作为巡查基本力量,责任到人、联系到户,不留空网,不缺一户,认真开展疫区来返人员的情况摸排,普及疫情防控知识,帮助解决因疫情隔离生活不便的人员和家庭。

【市公安局】

       全市公安民警坚守岗位,扎实开展春节安保和疫情防控等工作,守护广大人民群众的健康与安宁。加强与卫生防疫等部门的协作配合,在火车站、汽车站、高速出入口等场所,积极协同做好通道查控、入口管控、人员筛查等工作。深入辖区会同相关职能部门加强排查,保障人民生命健康安全、维护良好的社会秩序。

【市人民检察院】

      市检察院成立了以党组书记、检察长为组长的防控工作领导小组及办公室,严格落实上级相关工作部署,统筹安排全市检察机关疫情防控工作。积极配合并协助属地党委政府做好疫情联防联控。在切实做好自身疫情防控工作同时,全面实行“日报告”和“零报告”制度;教育广大干警和家人增强科学防控意识,自觉遵守疫情防控措施要求; 充分发挥检察职能,严惩疫情防控期间严重扰乱市场秩序的犯罪和生产销售伪劣防治、防护产品药品的犯罪,严厉打击编造与疫情有关的恐怖信息以及非法捕猎野生动物等犯罪,确保社会大局稳定。结合公益诉讼检察职能,对野生动物保护、生鲜、肉类市场检验检疫中存在的问题,均提出了明确的工作要求。

【市中级人民法院】

       为坚决打赢疫情防控阻击战,市中级人民法院认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,把做好防控疫情、结合实际开展审判执行等各项工作作为践行初心使命、体现责任担当的试金石。迅速成立“一把手”挂帅的疫情防控领导小组,先后出台了《关于做好全市法院防控新型冠状病毒感染肺炎疫情相关工作的通知》、《关于在打赢疫情防控阻击战中充分发挥机关党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的意见》、《关于疫情防控期间诉讼及相关事项的通告》,在确保法院干警和当事人、诉讼参与人等身体健康的前提下,推动审判执行工作有序开展,尽最大可能将疫情对全市群众诉讼的影响降到最低。

【市司法局】

      通过“五项”措施助力打赢疫情防控阻击战。动员部署“快”。第一时间成立疫情防控工作领导小组,制定疫情防控知识手册,发放学习,提高对疫情防控认识。值班防控“严”。全市司法行政系统实行24小时值班,对因疫情引发的矛盾纠纷和社区矫正对象感染情况做到“日报告”。全面摸排社区矫正对象,防范监管风险,避免疫情输入。成立律师顾问队伍,及时服务因疫情引发的矛盾纠纷案件。党员干部“带”。发布倡议书,倡导全市司法行政系统干部带头做好防护、减少聚集、抵制谣言,积极参与社区疫情排查摸底等志愿服务工作,为防控疫情作出贡献。普法宣传“准”。通过“蚌埠发布”、“蚌埠日报”、“蚌埠司法”微信、微博等媒体平台发布《珠城律师告市民朋友一封信》,列明在疫情期间拒绝接受隔离治疗、编造传播谣言等有关违法行为的法律后果,敬告市民自觉遵守法律规定,积极配合有关部门开展疫情防控工作。法律服务“便”。公证处和仲裁委等公共法律服务场所启动应急预案,及时发布公告,加强工作场所消毒和人员出入监管,引导办事群众尽量通过电话、网络、邮寄材料等非现场方式办理。主动为援鄂人员和查处疫情相关案件的部门个人提供免费公证等法律服务。

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 纪委举报邮箱