欢迎访问蚌埠市司法行政网! 今天是 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 司法工作

内容

抗击疫情,怀远县司法局在行动
信息来源: | 发布时间:2020-02-10 11:00 | 点击:159
      

面对突如其来的疫情,怀远县司法局义无反顾冲在第一线,全力做好疫情防控工作,确保全司法行政系统疫情“零感染”、情况“零报告”,坚决打赢疫情防控阻击战。

组织领导到位。1月23日上午,召开局党组扩大会,传达县疫情防控指挥部会议精神,成立以局长为组长、副局长为副组长的疫情防控工作领导小组,全面加强对疫情联防联控工作的统一领导、统一指挥,确保高效协同、上下贯通、快速响应。根据县疫情防控指挥部成员单位职责,组建了由11名知名律师参加“怀远县司法局化解涉及新型冠状病毒感染的肺炎疫情矛盾纠纷律师服务团”,并组织服务团成员认真研究相关法律法规,做好各项准备。

思想认识到位。面对疫情严峻形势,怀远司法局始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作、最紧迫的任务。提升政治站位,统一思想认识,进一步深刻认识疫情防控工作的严峻性复杂性、重要性紧迫性,为坚决打赢疫情防控阻击战打下坚实思想基础。司法局党员和干部冲锋在疫情一线配合相关部门做好商铺、住户、企业的疫情摸排工作和防疫防控措施落实工作。配合交通部门在高速公路路口值班检查摸排,对过往车辆和车内乘客严格进行检查,特别是对出现发热现象的人员及时处置,有效防止疫情输入。

人员管控到位。加强联防联控、群防群控,内防扩散、外防输出,严格落实社区矫正对象管控措施,从年初三开始局机关全体人员取消休假全员在岗,24小时值守,每日实行零报告制度。每日抽验矫正对象,严格要求社区矫正对象通过电话微信等方式进行汇报,及时掌握社区矫正对象及其家人的活动信息、健康信息。通过微信群、短信等手段,向社区矫正对象发送学习内容和学习要求。各社区矫正中队每日下午4点向局机关办公室汇报社区服刑人员关于疫情防控工作相关情况,由局机关办公室汇总后向市司法局报告。各基层司法所全力协助配合乡镇、街道做好返乡人员摸排管控工作和群众思想教育宣传动员工作。坚持堵源头、抓细节,全面做好疫情监测、排查和防控工作,重点关注对发热、咳嗽以及与确诊人员、疑似人员有密切接触者,建立人员登记台帐,遇有重要情况及时向有关部门报告。

疫情报告到位。严明战时纪律,扎实抓好防风险、战疫情、保稳定各项措施,突出加强应急值班值守,严格落实24小时值班、分管领导带班、主要领导领班三级值班制度,对涉及疫情防控重要紧急情况采取先电话、后书面形式立即报送,严防发生缓报、瞒报、漏报、误报和虚报等现象,切实做到底数清、情况明。

督导检查到位。加强对基层司法所疫情防控工作的督导检查,司法局深入了解白莲坡镇疫情防控、社区矫正人员管控等情况,要求各司法行政干部职工要以“越是艰险越向前”的战斗姿态,坚守在一线、奋战在一线。

宣传引导到位。充分发挥律师、公共法律服务等职能优势,积极为疫情防控提供法律保障和法律服务,引导人民群众克服恐慌心理,依法依规做好疫情防控。强化疫情舆情监管,通过微信等方式及时向干部职工推送防控手册、防护知识、防治手段,教育引导全司法行政系统干部职工严守政治纪律和政治规矩,不信谣、不传谣、不造谣,不随意传播、发布或转发非官方渠道的疫情信息;利用“怀远司法”微信公众号及LED户外大屏持续宣传防控知识

 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 纪委举报邮箱