欢迎访问蚌埠市司法行政网! 今天是 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

内容

关于征询社会公众对《蚌埠市农业产业化基金投放管理暂行办法》和《蚌埠市农业产业化基金贴息管理暂行办法》意见的公告
信息来源: | 发布时间:2019-05-07 | 点击:381

 

 

为了增强立法的公开性和透明度,提高立法质量,现将市农业农村局起草制定的《蚌埠市农业产业化基金投放管理暂行办法》和《蚌埠市农业产业化基金贴息管理暂行办法》全文公布,征求社会公众意见。有关事宜公告如下:

一、征询意见的起止时间:201957日至512日。

二、提出意见的方式:

1.通过信函方式将意见寄至:蚌埠市中荣街95号市司法局合法性审查科,并请在信封上注明“《蚌埠市农业产业化基金投放管理暂行办法》和《蚌埠市农业产业化基金贴息管理暂行办法》”。     

     2.通过电子邮件方式将修改意见和建议发送至:ssfj12345@163.com

 

 

蚌埠市司法局

201957

 

 

 

蚌埠市农业产业化基金投放管理暂行办法

第一章  总则

第一条  为充分发挥蚌埠市农业产业化投资基金(下称农业基金或基金)的引导促进作用,加快推进我市农业转型升级,根据《蚌埠市人民政府关于印发蚌埠市农业产业化投资基金设立方案的通知》(蚌政秘〔201780号)要求,进一步规范基金运作管理,提高基金使用效益,简化基金投放程序、加快基金投放,制定本办法。

第二条  农业基金是由财政出资设立的政策性和引导性基金,宗旨是发挥财政资金的杠杆和引领作用,通过市政府主导和市场化运作相结合的方式,引导金融资本和社会资本参与我市农业产业化建设。

第三条  基金实行决策与管理相分离的管理体制,按照“政府引导、市场运作、专业管理、防范风险、滚动发展”的原则运营。

 

第二章  运作方式

第四条  基金重点支持我市食品加工项目、农作物秸秆综合利用项目、食品加工园区和环保产业园区基础设施项目、农产品电子商务发展、流通体系建设、休闲农业等新业态项目以及其他一二三产融合发展重大项目及家庭农场、农民专业合作社等新型农业主体,促进全市农业转型升级和结构调整。

第五条  农业基金总规模10亿元,每年投放不少于1亿元。市涉农资金每年投入2000万元作为风险补偿金,吸引银行等金融机构更多资金参与农业产业化基金投放,力争每年发放的农业扶持贷款规模达到当年投入的风险补偿金规模的5倍以上,发挥基金的杠杆撬动作用。

第六条  基金通过合作银行抵押类贷款、信用类贷款和专项子基金股权投资等方式投放,抵押类贷款和信用类贷款对同一项目或同一实际控制人的项目原则上不重复投放。

第七条  抵押类贷款由市担保集团提供增信,由合作银行发放贷款,主要支持产品有市场、项目有前景、技术有竞争力的农业企业。贷款主体须提供有效的抵押物,单户贷款金额原则上不超过2000万元;如抵押率低于50%(不含),贷款规模不超过200万元。贷款利率上浮原则上不超过同期银行贷款基准利率的30%,合作银行及市担保集团免收贷款主体保证金

第八条  信用类贷款由市担保集团提供增信,由合作银行发放贷款,主要支持设立1年以上的农业大户、家庭农场、农民合作社等新型农业主体,单户贷款金额不超过100万元,贷款利率上浮原则上不超过同期银行贷款基准利率的30%。合作银行及市担保集团免收贷款主体保证金

第九条  股权投资由基金与安徽省农业产业化发展基金、蚌埠市各县区以及其他社会资本共同设立农业基金子基金,由子基金对农业产业化企业进行股权投资,投资运营由子基金管理公司负责,主要支持产品科技含量高、市场前景广阔、团队优势突出、发展潜力大的农业产业化项目。

 

第三章  投放流程

第十条  县(区)政府每月5日前将筛选拟申请投放基金的项目,加盖县区政府公章报送市农业农村局,市农业农村局负责审核汇总,在5个工作日内推荐给蚌投集团,由蚌投集团向合作银行、相关基金管理公司推荐。

第十一条  市担保集团和合作银行、相关基金管理公司分别负责对市农业农村局推荐的贷款项目和股权投资项目遴选、立项、尽调,并形成项目投资方案。

第十二条  合作银行及市担保集团确定扶持贷款发放及担保意向,相关基金管理公司确定投资意向后,投资方案由蚌投集团报基金投资决策委员会审批。基金决策委员会会议原则上每月召开一次,做到应投尽投,成熟一批投放一批。

第十三条  对扶持贷款项目,市担保集团在基金决策委员会审议通过后及时落实抵押等手续,合作银行在完备内部流程后完成资金投放。市担保集团、合作银行以及相关基金管理公司应切实加快担保手续办理、贷款审批以及投资方案审批进度,确保过会的项目尽早投放。

 

第四章  风险分担

第十四条  农业基金在合作银行开设风险补偿金专户,并将市财政每年投入的2000万元涉农资金作为风险补偿金逐笔按合作银行发放的农业扶持贷款规模的20%存入相应合作银行开立的专户。风险补偿金实行专户存储、封闭运行,资金用途仅限于农业扶持贷款逾期时提供风险补偿。

第十五条  建立农业基金、县区政府和市担保集团共同分担风险机制,三方依次按622的比例分担风险,项目所在地县区政府逐笔按合作银行发放的农业扶持贷款规模的20%向农业基金风险补偿金专户缴存风险保证金。积极争取合作银行分担风险并相应减少农业基金风险分担比例。

第十六条  贷款发生逾期(含特定情形下合作银行要求提前还本付息,下同)市担保集团先行全额代偿,蚌投集团会同市农业农村局审核确认代偿金额,经基金投资决策委员会批准后,由农业基金风险补偿金给予市担保集团补偿。

贷款未逾期,该笔贷款对应的县区政府缴存风险保证金全额返还项目所在地县区政府。

第十七条  代偿债权由市担保集团负责追偿,追偿到位的资金扣除追偿费用后622比例返还农业基金风险补偿金专户、项目所在地县区政府和市担保集团。

第五章  尽职免责及容错

第十八条  根据《蚌埠市人民政府关于印发蚌埠市农业产业化投资基金设立方案的通知》(蚌政秘〔201780号)要求,基金项目投资遵循市场规律,重在项目搜集、筛选、尽职调查、评审、重大事项及时报告等过程考核,建立风险容忍和尽职免责机制。

第十九条  对基金实施整体考核,按基金实际投资(含担保代偿损失)规模设置50%投资损失允许率,实际投资损失率未超过投资损失允许率的,在不违反有关法律法规的前提下,不追究相关人员责任。

 

第六章  附则

第二十条  基金项目投放过程中,相关单位和人员应严格遵守有关规定,依法依规履行职责,违者将依法依规予以处理。

第二十一条  本办法自印发之日起试行。

 

 

 

 

 

 

蚌埠市农业产业化

投资基金贴息管理暂行办法

 

第一条 为进一步发挥农业产业化投资基金引导和放大作用,支持食品加工、农作物秸秆综合利用、一二三产融合发展、稻渔综合种养、冷链物流、电商平台等主导产业,根据《蚌埠市人民政府关于印发蚌埠市农业产业化投资基金设立方案的通知》(蚌政秘[2017]80号)和投资基金决策委员会会议纪要14号要求,特制定本办法。

第二条 农业产业化投资基金贴息资金从农业产业发展资金中统筹安排。

第三条 农业产业化投资基金贴息资金,主要用于补贴企业因使用农业产业化投资基金及相关资金(金融资本等)所发生的利息支出。

第四条 农业产业化投资基金贴息资金由市农业农村局按照“大专项+任务清单”管理模式,确定绩效目标、编制项目预算、下达任务清单,市农业农村局会同蚌投集团负责提出年度贷款贴息计划,蚌投集团负责复核贴息项目发生的利息支出,市农业农村局负责受理企业贴息项目申请并审核,审核通过后由市农业农村局拨付资金。

第五条 已列入农业产业化投资基金及相关资金支持的企业。支持期限为农业产业化投资基金及相关资金对企业的实际投放时限。对发生担保公司代偿行为的基金使用主体,不予贴息支持。

第六条 农业产业化投资基金贴息额度,为企业因使用农业产业化投资基金及相关资金而产生的利息的给予补贴,信用类项目补贴70%,抵押类项目补贴50%。当年具体贴息最高额度由“大专项+任务清单”统筹确定。同笔贷款(资金)不重复享受财政贴息。

第七条 原则上每年12月份拨付贴息资金,企业申报后,10个工作日内完成审核及资金拨付。

第八条 主要程序。

(一)企业填报蚌埠市农业产业化投资基金贴息项目申报表,并提供企业使用农业产业化投资基金及相关资金所支付利息等财务凭据相关材料。

(二)蚌投集团负责复核贴息项目发生的利息支出,市农业农村局负责受理企业贴息项目申请并审核。

(三)由市农业农村局负责拨付资金到县(区)。  

第九条 申报企业需如实填报蚌埠市农业产业化投资基金贴息项目申报表,不得弄虚作假,对违规企业将取消其年度申请贴息资格,情节严重的,依照《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规规定追究法律责任。

第十条 获得贴息的企业应接受市财政局、市农业农村局、蚌投集团的监督检查。享受贴息企业需纳入涉企管理系统,实行平台管理。

第十一条 本办法自发布之日起执行。       

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 纪委举报邮箱