欢迎访问蚌埠市司法行政网! 今天是 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

内容

市司法局推进“四送四通”直通车扶贫模式实施方案
信息来源: | 发布时间:2019-05-10 | 点击:660

 

 

 

为认真开展精准扶贫、精准脱贫,提高脱贫攻坚工作质量,根据《安徽省扶贫开发领导小组关于推进“四送四通”直通车扶贫模式的实施意见》(皖扶组〔20191号)和《关于印发蚌埠市推进“四送四通”精准帮扶任务分解表的通知》要求,我局结合自身实际,制定本方案。

一、主要任务

全面贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,通过推进“四送四通”直通车扶贫模式,让局帮扶人员认真领会“四送四通”重要意义,切实转变帮扶思想观念和工作模式,提高帮扶水平。把习近平新时代中国特色社会主义思想和扶贫工作重要论述宣传入村入户、入脑入心,把脱贫攻坚各项政策进行解读宣传落实到村到户、送到贫困户家中。把产业、技术、就业和市场产销等信息送到基层干部、贫困户家中。把驻村帮扶干部精准滴灌和致富能人的示范带动作用,引导人才、资金、土地、项目等各类资源向帮扶村聚集,不断夯实脱贫攻坚基础,增强贫困群众获得感、幸福感,确保如期完成脱贫攻坚任务。

二、方法步骤

(一)动员部署。召开局扶贫工作专题会,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和扶贫工作重要论述,传达《安徽省扶贫开发领导小组关于推进“四送四通”直通车扶贫模式的实施意见》精神,解读蚌埠市推进“四送四通”精准帮扶任务分解表相关内容,让局扶贫帮扶人员领会脱贫攻坚工作的重要意义,重点加强对“四送四通”直通车扶贫模式的内容理解和方法掌握,达到统一思想,凝聚共识的目的。结合入户帮扶,动员配合怀远县河溜镇毛园村、固镇县新马桥镇美城居委会2个村的村“两委”、扶贫干部和驻村扶贫工作队积极参与推进“四送四通”直通车扶贫模式。

(二)全力推进。局机关各科室、局直单位按照职能要求,细化工作任务,明确责任要求,适时组织党员干部深入帮扶村,推进“四送四通”直通车扶贫模式,确保取得实效。

(三)总结提高。局机关各科室、局直单位对推进“四送四通”直通车扶贫模式情况及时进行梳理归纳,及时总结好经验、好办法,报局人事教育科汇总后,于本年度单月(5月、7月、9月、11月)25日向市扶贫办报送“四送四通”直通车扶贫工作开展情况。

三、责任分工

(一)送思想,进一步畅通习近平新时代中国特色社会主义思想和扶贫工作重要论述入村入户、入脑入心的渠道

1.认真组织学习培训。通过局党组理论学习中心组学习、局机关支部党员学习、局机关干部集中学习等形式,组织学习习近平总书记扶贫工作重要论述和扶贫政策,特别要学习好落实好党中央对脱贫攻坚工作作出的新部署、提出的新要求,为深入扶贫村搞好宣传调研打好理论基础。(责任单位:人事教育科、机关党委、办公室)

2.深刻领会核心要义。党员领导干部通过深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和扶贫工作的重要论述,深刻领会习近平总书记决胜脱贫攻坚共享全面小康、坚持党的领导强化组织保证、坚持精准方略提高脱贫实效、坚持加大投入强化资金支持、坚持社会动员凝聚各方力量、坚持从严要求促进真抓实干、坚持群众主体激发内生动力、携手消除贫困共建人类命运共同体等重要论述的核心要义,切实把思想和行动统一到党中央关于脱贫攻坚的战略决策上来,统一到市委、市政府脱贫攻坚工作部署上来,坚定信心,攻坚克难,奋力夺取全市脱贫攻坚战全面胜利。(责任单位:局机关、局直单位帮扶人员)

3.广泛推进宣传研讨。组织扶贫帮扶人员,入村入户深入解读和广泛宣传习近平总书记关于扶贫工作的重要论述。开展研讨活动,总结脱贫攻坚的生动案例,撰写通讯信息,通过报刊媒体,全面体现习近平总书记关于扶贫工作重要论述指导下的脱贫成果。每季度到帮扶村至少开展1次“扶贫课堂”活动,向群众广泛宣传习近平总书记扶贫工作重要论述精神,充分激发贫困群众摆脱思想贫困,自强不息、脱贫致富的内生动力。扶贫队长要发挥带头示范作用,每两月至少组织1次“扶贫课堂”。(责任单位:人事教育科、局机关、局直单位扶贫帮扶工作人员

(二)送政策,进一步畅通扶贫政策精准落地渠道

1.抓好政策宣传。通过走访、调研、扶贫课堂等形式,采取“一对一”“结对子”的办法,将脱贫攻坚政策送到村、送到田间、送到贫困群众家中,积极做好产业脱贫、就业脱贫、政策解读工作,确保贫困户能够享受各项帮扶政策。(责任单位:局机关、局直单位帮扶人员)

2.抓好政策落实。深入贫困户,认真核查产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫政策落实情况,支持实施 四带一自产业扶贫模式,积极帮助2个联系村和帮扶户结合实际发展种养殖产业,推进三业一岗就业扶贫模式,帮助有劳动能力的贫困人口实现就业。(责任单位:局机关、局直单位扶贫帮扶人员)

3.用好“双基”政策。通过爱心超市平台,帮助调动贫困户开展“自己动手清洁家园共建美好蚌埠”村庄清洁活动,有效解决农村脏乱差问题。(责任单位:局机关、局直单位扶贫帮扶人员、驻村扶贫工作队)

(三)送信息,进一步畅通就业扶贫对接渠道

1.送产业信息。建立贫困户产业发展指导员制度,向贫困户宣讲产业扶贫政策、指导科学选择产业,加强产业技术指导,并想方设法提供销售渠道。(责任单位:驻村扶贫工作队,局机关、局直单位扶贫帮扶人员)

2.送就业信息。与人才就业中心搞好协作,为贫困户提供相关信息,多渠道帮助实施就业举措。(责任单位:人事教育科、驻村扶贫工作队)

3.送产销信息。深入开展消费扶贫,动员局机关、局直单位工作人员及社会各界尽可能扩大帮扶村农产品和服务消费,拓宽农产品销售渠道。(责任人:局办公室,驻村工作队,局机关、局直单位扶贫帮扶人员)

(四)送要素,进一步畅通人才、项目等要素供给渠道

加大人才帮扶力度。积极开展“送法下乡”活动,通过开展扶贫帮扶活动,定期选派专业人员帮助贫困户解决涉法问题。(责任单位:局机关相关科室)

四、有关要求

(一)加强组织领导。推进“四送四通”直通车扶贫模式是贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述的具体实践,要高度重视并积极推进“四送四通”直通车扶贫模式,牵头部门做好主抓,各相关部门积极做好配合,齐抓共管,形成合力,确保“四送四通”直通车扶贫模式顺利推进。

(二)持续推进工作。扶贫帮扶人要经常深入帮扶村户,认真推进“四送四通”直通车扶贫模式,及时准确掌握被帮扶户的实际困难,宣传扶贫政策,制定帮扶措施,增强其脱贫致富的信心和能力。

(三)做好示范引领。及时发现和总结推进“四送四通”直通车扶贫模式的经验和做法,通过以点带面,扩大示范效应。进一步加大宣传力度,开展多形式、多渠道、全方位的宣传,形成共同助力脱贫攻坚的浓厚氛围。

(四)严格作风纪律。把此次工作纳入“严规矩、强监督、转作风”专项行动,力戒形式主义、官僚主义,切实提高扶贫帮扶工作质量。

 

 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 纪委举报邮箱