固镇县司法局强化公共法律服务,护航助力脱贫攻坚

发布日期:2020-05-19 09:31 信息来源:市司法局 浏览量: 【字体:  

固镇县司法局强化公共法律服务,护航助力脱贫攻坚

     近年来,固镇县司法局以机构改革和资源整合为契机,紧紧围绕全县脱贫攻坚工作的法律服务需求,切实找准履行自身职能的切入点和着力点,将公共法律服务工作和脱贫攻坚工程有机结合,为脱贫攻坚工作提供有强有力的法治保障,不断提高困难群众对公共法律服务的知晓率和满意度。

发挥法律援助职能优势,助推打赢精准脱贫攻坚战。以县法律援助中心建设为核心,在全县11个乡镇、12个部门设立法律援助工作站,228个村居建立法律援助联络点,构建以县法律援助中心为主导、工作站为支撑、联络点为触角的三级法律援助网络体系,方便困难群众及时就近提出申请。对城乡低保对象、建档立卡贫困户等困难群体,免除经济状况审查,着力提升法律援助办案数量和质量、强化法律援助服务困难群众的能力和水平。今年以来,共受理法律援助案件328件,其中各乡镇工作站共提供案件线索96条,公检法部门指定辩护62件,县中心受理申请170件。

强力推进公共法律服务体系基础设施建设,助力脱贫攻坚。结合农村基层社会治理法治化的新模式和新机制,加强公共法律服务供给,健全公共法律服务体制机制,大力推进公共法律服务实体、网络平台建设和融合,努力形成覆盖城乡居民的公共法律服务体系,助力脱贫攻坚取得决胜和完胜。努力为困难群众提供法律咨询、法律援助、人民调解、律师、公证、司法鉴定等“一站式”公共法律服务。各公共法律服务实体平台对贫困户开辟“绿色通道”,优先免费提供法律服务。

      今年以来,全县通过公共法律服务平台为困难群众提供免费法律咨询400余人次,化解矛盾纠纷200余件,为20余名困难户减免公证费和鉴定费,帮助贫困群众挽回各类损失200多万元,切实保障了困难群众的合法权益。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市司法局 邮编:233000 联系电话:0552-2046836
皖ICP备19011916号-2 皖公网安备 34030002000777号 网站标识码:3403000047