蚌埠市司法局四举措做实做细做优“法律明白人、法治带头人”培养工程

发布日期:2020-07-13 08:23 信息来源:市司法局 浏览量: 【字体:  

一是完善信息档案。蚌埠市司法局建立健全“法律明白人”“法治带头人”数据库,完善全市6711名“法律明白人”、1158名“法治带头人”的个人基本信息表、考核登记表,市县乡(镇、街道)三级建立“法律明白人”“法治带头人”花名册和个人档案,确保人员参加学习培训、法治实践活动留有痕迹,有据可查。

二是强化学习培训。线上开发“法律明白人”“法治带头人”学习实践网校应用软件,软件分为学习、考试和参与法治实践活动三个部分,直观展示“法律明白人”“法治带头人”全年学习培训和实践活动,以及发挥作用情况,同时,通过后台,可掌握全市人员分布区域、具体数量和培养工作进展情况,为市县两级考核提供依据。线下组织开展轮训工作,确保对辖区所“法律明白人”、“法治带头人”全覆盖。

三是突出使用管理。制定下发《“法律明白人”“法治带头人”积分管理办法》,以计分形式分时段对“法律明白人”“法治带头人”学习、考试和参与法治实践活动进行计分,每季度公布一次计分情况,督促“法律明白人”“法治带头人”提高学习和参与法治实践活动的主动性。市局定期从培养率、培训组织情况、法治文化阵地建设情况、参与法治实践情况、培养效果五个方面,加强对“法律明白人”“法治带头人”考核,考核结果通报各县区,对发现“法律明白人”“法治带头人”家庭发生缠访、闹访等不依法办事或不认真履职,甚至违法犯罪的,及时予以清退。

四是注重成果运用。“法律明白人”凭借学习培训考试和法治实践积分,年度积分排名靠前的,自动晋升为“法治带头人”;“法治带头人”年度积分排名靠前的,优先聘用为网格信息员、人民调解员、人民陪审员。市级开展年度十佳“法律明白人”“法治带头人”评比活动,同时对“法治带头人”排名在前100名、“法律明白人”排名在前500名的,按照20%的比例随机抽取人员名单给予一定数额的奖励。对年度积分不达标或考试未通过的,及时调整,进一步激发“法律明白人”“法治带头人”工作活力。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市司法局 邮编:233000 联系电话:0552-2046836
皖ICP备19011916号-2 皖公网安备 34030002000777号 网站标识码:3403000047