蚌埠市政府党组举行理论学习中心组学习会议暨“法治蚌埠研究院”揭牌仪式

发布日期:2020-08-27 10:41 信息来源:市司法局 浏览量: 【字体:  


8月21日,蚌埠市政府党组举行理论学习中心组学习(扩大)会议暨“法治蚌埠研究院”揭牌仪式,邀请省司法厅党委委员、副厅长、省委依法治省办成员张国安作法治政府建设专题培训并出席揭牌仪式。市委副书记、市长王诚主持会议并讲话,市政府党组成员,各县(区)及市直45家部门主要负责同志参会,会议以视频会议形式召开,各县(区)设分场。

会议第一阶段,张国安从认真领会习近平总书记关于全面依法治国和法治政府建设重要论述、如何把握法治政府建设的主要内容和重点任务、如何落实党政主要负贵人法治建设第一责任人职责三个方面进行了全面系统的阐述和准确精准分析,特别是分析了学习贯彻总书记关于坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设的重大意义,结合案例讲述了法治政府建设主要内容及重点任务。

会议指出,法治政府是建设法治国家的重要环节,是深化改革发展的必然要求,是满足群众期待的迫切需要。各县区各部门精准对标最新要求,更新思维理念,提高政治站位,切实把思想和认识统一到总体要求来,将推进法治政府建设工作摆在重要工作日程。要立足实际夯实基础,切实把保障措施贯穿到法治建设全过程中,突出关键少数、问题导向、队伍建设,坚持以上率下、补齐短板缺项、凝聚工作合力,不断开拓法治政府建设新局面。

会议强调,要牢牢把握工作重点,切实把务实行动落实到具体工作中去。强化法治服务保障,立足于创造公平高效的营商环境,大力推进简政放权,深化“双随机、一公开”监管,推行“互联网+政务服务” ,进一步提升政府治理能力。强化法治规范引领,坚持立法先行,严格落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等五项法定决策程序,切实保障依法科学民主决策。强化法治监督制约,加强对规范性文件制发程序的监督管理,深化政务公开、法律文书公开等各项公开工作,确保权力在阳光下运行。强化法治定分止争,建立健全信访、人民调解、仲裁、行政复议、行政诉讼等相互衔接、高效联动的工作机制。

会议第二阶段,在安徽财经大学举行法治蚌埠研究院揭牌仪式,张国安出席仪式,并与安徽财经大学党委书记、校长丁忠明共同为研究院揭牌。法治蚌埠研究院由市委全面依法治市委员会和安徽财经大学合作共建,旨在通过这一阵地建设,更深层次贯彻落实好习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略,紧紧围绕党中央关于全面依法治国、省委关于全面依法治省的决策部署和我市法治工作实践,深入开展调查研究,为法治蚌埠建设提供坚强的理论支撑,助力全面依法治市工作勇攀高峰。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市司法局 邮编:233000 联系电话:0552-2046836
皖ICP备19011916号-2 皖公网安备 34030002000777号 网站标识码:3403000047