精心烹制法律服务“大餐”, 让珠城百姓一饱“法治口福”

发布日期:2020-09-08 10:31 信息来源:市司法局 浏览量: 【字体:  


今年以来,蚌埠市司法局不断加强法律服务职能,以群众困难为着力点,完善工作制度,创新工作思路、改进工作方法,给珠城百姓带来更加丰盛的法律服务“大餐”。

法律服务“菜单”更“多”

实施网络统领工程,实现“一网通办”。法律服务进驻“皖事通”手机终端,群众足不出户即可轻松咨询、申请、查看、投诉。推送“网上店铺”,上架“网络法律服务产品”,让群众一目了然,一清二楚。依托1158个公共法律服务实体平台,开设各类网上法律服务店铺191个,线上线下为人民群众提供法律服务36282人次。实施数据汇集工程,打通数据联通关键环节,推行“掌上办”“指尖办”,全市已成功办理各类线上法律服务案件137696件。

行政审批“下单”更“简”

全面完成市、县、乡、村四级一体化网上政务服务平台建设。全省率先取消复印件提交环节,行政审批事项精简比例、平均办理时限、“最多跑一次”和“一窗”分类办理事项全省领先。全市企业开办设立相较法定审批时限平均压缩75%,市场活力不断迸发。全国率先实现税务系统与市级政务审批平台数据直连互通,“四最”营商环境“一张网”平台荣获中国政府信息化管理创新奖。

法律援助“出菜”更“快”

对于老年人、未成年人、残疾人、农民工等特殊群体申请的法律援助案件,开通“绿色通道”,实行简化案件审查程序,优先接待、优先受理、优先指派“一简三优先”服务。对70岁以上及患有重大疾病的老年人,农民工请求支付劳动报酬、工伤赔偿等事项,老弱残幼病等群体因家庭暴力主张权利,请求支付赡养费、抚养费、扶养费等情况均视为符合经济困难标准,申请人无须提交经济困难证明。对符合受案范围且材料齐全的申请案件,实行当日受理、当日审批、当日指派“三当日”制度。通过精简办事环节,减少办事材料,缩短办事时间,确保为申请人提供高效优质快捷服务。今年以来,全市累计办理法律援助案件3243件,办结2482件,结案率76.5%。

公证服务“菜色”更“靓”

成立家事法律服务中心,提供免费咨询、遗产事务执行、财富传承、纠纷调解等服务,目前已为上千个家庭提供了家庭法律顾问服务,办理遗嘱公证332件、遗赠扶养协议5件、意定监护公证4件、监护协议4件、赡养协议2件、医疗预嘱声明书1件。成立司法辅助中心,协助完成司法送达和执行调查,对于民商事纠纷进行公证介入调处,已办结送达案件1243件、执行案件1715件。在每年重阳节期间为老年人免费办理遗嘱公证,疫情防控期间为涉疫消费维权类案件免费办理公证,在化解民事纠纷、防止矛盾激化、促进家庭和社会和谐稳定等方面发挥了积极作用。

普法宣传“菜品”更“香”

完成蚌埠市法治文化公园升级改造,更加注重游客参与,通过增设电子显示大屏、互动投影、二维码普法等互动元素,增强趣味性和便民性。整个公园实现免费无线全覆盖,群众只需轻轻点击手机屏幕,就能轻松连上免费WiFi。在公园内扫码完成答题即可领取红包,越来越“香”的趣味普法吸引了越来越多的市民主动参与到学法用法活动中。

纠纷调处“服务”更“暖”

全市共建成规范化调解组织1258个,实现了市、县、乡(街)、村(居)四级人民调解网络全覆盖,全市现共有专职人民调解员246名。今年以来,全市各级人民调解组织共排查纠纷1099次,预防纠纷870件,调解成功各类纠纷共7913件。“老支调解室”、“老郭说事室”、“李仁强个人调解室”“五老和事室”等基层一线品牌调解室16个,发挥人民调解温和、便民的优势,就近就地化解矛盾纠纷,让当事群众由“烦心”变“暖心”。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市司法局 邮编:233000 联系电话:0552-2046836
皖ICP备19011916号-2 皖公网安备 34030002000777号 网站标识码:3403000047