蚌埠市四轮驱动法治政府建设督察反馈意见整改

发布日期:2020-09-14 10:32 信息来源:市司法局 浏览量: 【字体:  


省委依法治省办向蚌埠市反馈了法治政府建设全面督察情况,针对反馈意见中提出的问题,我市坚持以问题引领破题,逐项对照反馈意见,采取四项举措固强补缺,推动法治政府建设问题整改落地见效。

政府统领驱动

7月13日,蚌埠市政府召开第105次专题会,对省委依法治省办督察反馈意见中提出的问题进行集体研究,会议提出县区政府、市直部门要深入学习贯彻习近平总书记关于推进法治政府建设重要指示精神,坚持“当下改、长久立”相结合,全面用好督察成果,把问题整改作为推进法治政府建设的重要抓手,以抓整改落实的实际成效,整体提升蚌埠市法治政府建设水平。会议审议通过了《蚌埠市法治政府建设全面督察问题整改方案》,并以市政府办公室名义印发。

组织调度驱动

成立由分管副市长任组长,各牵头责任单位分管负责同志任成员的蚌埠市法治政府建设督察整改工作领导小组,统筹领导整改工作,协调解决重大问题。市领导要求整改方案公开发布,由市司法局牵头抓落实,每周对各县区和市直有关单位整改进展情况进行调度,及时汇报任务落实情况。市司法局3次与相关责任单位沟通协调,紧扣短板弱项,实化整改举措,提供操作指引,形成了7项22条《蚌埠市法治政府建设全面督察存在问题整改清单》,及时分解相关县区、市直单位督促立行立改。

紧盯弱项驱动

针对行政决策的民主性和科学性需要进一步提升,决策失误的问责机制不健全;行政执法与刑事司法衔接机制不完善等短板弱项,强势推进,及时进行制度补位,出台《蚌埠市重大行政决策专家论证办法》,明确规定专业性、技术性较强的事项组织相关领域专家论证;印发《蚌埠市重大行政决策、规范性文件实施后评估办法》,加大对重大行政决策、规范性文件实施情况跟踪、调查与评价。印发《蚌埠市重大行政决策责任追究暂行办法》,加强对重大行政决策监督。协调指导相关单位推进两法衔接制度建设,起草《蚌埠市市场监管领域行政执法与刑事司法衔接工作办法》《蚌埠市劳动保障监察行政执法和刑事司法衔接工作办法(试行)》,为提高取证及固证工作质量提供制度保障。

跟踪督办驱动

印发《关于贯彻落实〈法治政府建设与责任落实督察工作实施细则(试行)〉的通知》,充分发挥督察工作对法治政府建设与责任落实的督促推动作用。在推进任务过程中,对解决起来有一定困难的或长期遗留的老大难问题,以《政府法治动态》专报形式报送市政府主要领导。按照领导批示要求,及时制订专项整改措施,明确实施计划和完成时限,专项督导推进,逐项对照解决。对落实工作不到位或落实工作迟缓的单位,采取下发工作指引清单、赴实地督查等方式,进行“点对点”、“一对一”督办,确保督察反馈问题全部整改到位。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市司法局 邮编:233000 联系电话:0552-2046836
皖ICP备19011916号-2 皖公网安备 34030002000777号 网站标识码:3403000047