蚌埠市司法局政法队伍教育整顿顽瘴痼疾整治成果公示

发布日期:2021-06-25 14:47 信息来源:市司法局 浏览量: 【字体:  

    政法队伍教育整顿开展以来,蚌埠市司法局严格按照省、市教整办要求,紧盯“五看”标准,高站位谋划、高标准推进,坚持正风肃纪严整顿,靶向整治除顽疾,深度融合促提升,层层拧紧责任链条,压茬跟进,高效落实,按期完成查纠整改环节各项任务,推动领导班子结构进一步优化、司法行政政治生态进一步纯洁。现将教育整顿查纠整改环节工作开展情况予以通报。

一、自查自纠情况

   一是强化组织领导。先后召开3次会议研究整治顽瘴痼疾等查纠整改环节工作,制定《蚌埠市司法局教育整顿查纠整改环节工作方案》对整治顽瘴痼疾工作各项内容进行了充分的制度安排。局领导班子带头进行自查自纠和理论学习,起到以上率下的积极作用。二是充分思想动员。组织全覆盖谈心谈话和全覆盖填写自查自纠事项报告表,通过召开查纠整改环节动员部署会、座谈会、民主(组织)生活会、开展谈心谈话、向全市司法行政干警家属发出一封信等多种方式,强化思想发动,引导干警放下包袱、消除顾虑。广泛深入开展“自查从宽、被查从严”政策宣讲、“三个规定”“万长”大宣讲和公开承诺行动,连续4次召开警示教育大会,加大攻心力度,引导有问题的干警及早主动向组织说明,争取宽大处理。三是深入自纠自查。紧密结合蚌埠市司法行政系统实际,科学设计干警自查事项填报表,召开5次工作推进会,开展3轮自查填报,全系统归档报告共计244份,实现全覆盖。系统内1名人员主动向组织说明问题,怀远县纪委常委给予其党内严重警告处分,并收缴涉案违纪款上交国库。

二、组织查处情况

(一)举报线索核查方面。强化上下联动,通过公布举报电话、邮箱等方式,对收到上级交办、自行受理的各类政法干警违纪违法问题线索,严格按照线索处置办法进行办理,30件线索已全部办结。

(二)涉黑涉恶案件线索倒查方面。2018年以来收到的涉黑涉恶线索进行全面倒查排查,加强教育整顿与扫黑除恶常态化工作有机衔接,并将核查结果向市扫黑办反馈。

(三)重点案件交叉评查方面。2018年以来全市8127件社区矫正案件进行评查,排查问题143(其中客观原因88件,工作失误53件,违规操作1件,遗留案件1件)监督执纪“第一种形态”处理干警54人,遗留案件1件已移交中院,评查出的各类问题已全部整改

(四)涉法涉诉信访案件清查方面。建立涉法涉诉信访案件台账,进行全面梳理、开展评查、案件确认,最大限度实现息诉罢访,全市共清查涉法涉诉案件2件,目前已全部办结。

(五)智能化数据排查方面。与市场、税务等部门联系沟通,运用大数据平台,系统内244在职干警489名干警家属47名离职退休人员违规经商办企业,配偶、子女及其配偶违规从事经营活动,违规参股借贷等情况进行分析排查对排查出的问题进行甄别处理。将智能化排查结果与个人自查报告比对,发现一名干警存在瞒报漏报家属参股问题,由局纪检组按“第一种形态处理”。开展社区矫正对象脱漏管智能化核查共排查2014人,发现非本地区轨迹444人次,违法记录9人次,给予处理处罚138人。

(六)队伍建设自查方面。坚持问题导向,围绕党组主体责任落实、政治生态建设、党风廉政建设等方面存在的问题,已建立清单式推进整改措施,已完成领导班子成员的轮岗交流调整。

三、顽瘴痼疾专项整治情况

    成立顽瘴痼疾整治工作专班,制定《顽瘴痼疾专项整治方案》,以清单方式细化分解、明确责任,制定子方案、流程图,倒排工期、挂图作战,确保顽瘴痼疾整治彻底。

(一)整治违反防止干预司法“三个规定”方面。通过组织学习“三个规定”、典型案例通报、制作开通“三个规定”手机彩铃、开展“三个规定”“万长”大宣讲等多种形式,增强干警思想觉悟,让“三个规定”内化于心,自觉接受社会监督;线索排查,深挖彻查违反“三个规定”问题线索;建立健全4个制度,推动“三个规定”落地落实。

(二)整治干警及其家属违规从事经营活动、违规参股借贷方面。通过教育动员干警掌握政策规定,激发自查自纠内力;组织人员填报自查事项报告表;将采集到的身份信息提交相关部门,通过智能化数据排查对干警及其亲属经商办企业、参股借贷的情况进行核查;对排查出的问题进行甄别研判,作出认定。建立健全相关制度1个。

(三)整治离任后违规从事律师职业、充当司法掮客方面。对全市46家律所625名律师宣讲自查核查阶段政策,督促问题律师主动说明情况。32律师主动说明。组织底数核查,梳理出从法检离任后从事律师行业人员24名,其中2人涉嫌未满2年以律师身份担任诉讼代理人和辩护人,待司法部出台相关文件后依法处理。建立源头预防、执业监管、联动治理的长效监督机制。

(四)违规违法减刑、假释、暂予监外执行方面。2018年以来全市入矫的171名假释社区矫正对象、165名暂予监外执行社区矫正对象进行逐一排查,未发现问题。出台4项工作机制规范社区矫正对象外出管理、规范案件台账记录、检验司法所对社区矫正对象的监管落实情况。

(五)司法行政系统“司法黄牛”“虚假鉴定”,公证程序不规范、公证员违法违规执业问题方面。制发行业突出问题专项治理意见建议的函,向纪检监察、公检法机关、信访、市场监管等部门广泛征求意见建议,并对全市公证和司法鉴定行业136人开展谈心谈话和自查自纠,并梳理投诉、举报案件,建立工作台账。加强案件质量评查,公开投诉举报方式,对未如实记录、报告干预司法鉴定活动情况的,记入司法鉴定机构和司法鉴定人诚信档案。

(六)矫正工作人员接受吃请等违法违规问题方面。与全市101名社区矫正执法工作人员签订廉洁执法承诺书并公布举报电话、邮箱,接受社会监督。出台蚌埠市社区矫正工作人员“六不准”初步建立社区矫正廉洁执法承诺机制。

(七)律师违规执业、代理案件不尽职等问题方面。市、县司法局分别组织市区、县域律师事务所对625执业律师违规执业、代理案件不尽职进行自查。向市纪检、信访和公检法等部门征询意见,做好问题线索的收集和移交

四、成果转化

    通过接近4个月的教育整顿工作,市司法局“自查自纠见底、组织查处见真、专项整治见效”,真正做到了刀刃向内、刮骨祛病,取得了较好成果:

    一是思想政治得到强化。坚持“学”字贯穿始终,把持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务和终身必修课,通过全面系统学,深入思考学,联系实际学,全体干警不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,毫不动摇的坚持党对政法工作的绝对领导,确保工作始终保持正确的政治方向。

    二宗旨意识得到坚持想群众之所想、解群众之难题,开展“我为群众办实事”活动。市局在公证、法律援助、司法鉴定、律师等领域出台便民惠民措施24,结合业务工作推出“我为群众办实事”项目11个,重点项目4个。

    开展矛盾纠纷排查化解活动。下发《关于开展“我为群众办实事”加大矛盾纠纷排查化解实践活动的通知》,要求司法所工作人员每星期至少一次到所辖村(居)为民众开展面对面普法宣传、法律服务、纠纷排查、满意度调查等活动,截至目前排查化解矛盾纠纷3788,其中婚姻家庭纠纷564开展法律服务23089法律服务指引1201次,解答法律咨询7572人,解决实际困难176开展遗产管理综合服务活动。为群众提供专项遗产管理服务,使遗产得到有效及时的处理,3000户家庭受益。开展免费遗嘱公证活动。70周岁以上老人免费办理遗嘱公证,80户家庭受益。开展法律援助惠民生活动。在全市范围内开展农民工、残疾人、老年人等特殊群体的法律援助专项工作,开通“绿色通道”,优先办理法律援助申请,目前法援惠民生项目开展4次活动,受益群众300开展党员律师进社区“亮身份、践承诺、作表率”实践活动。目前已有127名党员律师进社区开展了600余次法治宣传和法律服务活动。开展律师行业群众满意度评议活动。目前对已结案的829件案件进行满意度评议,满意率98%

    三是队伍形象得到优化坚持“严”字当头,通过常态化开展警示教育,使干警对廉洁自律有了更直观的感受真正养成知敬畏存戒惧守底线的高度自觉始终保持先进性和纯洁性,构筑起防腐拒变的思想防线通过顽瘴痼疾整治,综合运用自查自纠、组织查处、专项整治等手段对司法行政系统大排查,大起底,对干警进行全方位的洗礼,把长期未解决的行业存量问题清理到位;通过宣传平凡工作中干出不平凡事业的单良乾等英模事迹让更多群众看到蚌埠司法行政队伍的英模形象和闪光点;通过广泛开展“我为群众办实事”实践活动,把体现人民利益、增进人民福祉落实到司法行政工作全过程、各方面,使执法为民、务实进取、公正廉洁的司法行政队伍整体形象深入人心。

    四是制度机制得到完善。坚持以更宽的视野抓好建章立制。针对教育整顿各环节发现的堵点、难点问题,在建章立制的系统性、科学性、有效性上下功夫,按照分层级、分类别的原则,推动形成一批制度化、常态化成果。针对“六大顽瘴痼疾”制定了《蚌埠市司法局关于严格贯彻执行防止干预司法“三个规定”实施细则》、蚌埠市司法局关于强化司法局离任人员从事社区矫正、法律服务等相关工作信息备案机制的意见》、蚌埠市司法行政干警亲属在辖区内经商办企业管理办法蚌埠市司法局案件“双线”管理办法》《关于建立市县(区)司法行政系统日常监督协调工作机制的通知》、《蚌埠市社区矫正对象外出管理操作指南(试行)》等8项制度;针对省委列出的必须整治的政法系统突出问题和自身查找出必须整治的突出问题,制定出《蚌埠市社区矫正工作人员“六不准”》、《社区矫正工作人员廉洁执法承诺机制》、《关于落实司法鉴定行业党建工作任务的实施方案》、《蚌埠市公证服务群众满意度测评方案》、《蚌埠市律师行业群众满意度评议工作方案(试行)》等5项制度。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市司法局 邮编:233000 联系电话:0552-2046836
皖ICP备19011916号-2 皖公网安备 34030002000777号 网站标识码:3403000047