欢迎访问蚌埠市司法行政网! 今天是 
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

内容

蚌埠市司法局 2017 年国家司法考试工作要点
信息来源: | 发布时间:2017-03-27 | 点击:12510
 

2017 年,我市国家司法考试工作的总体思路是围绕国家

 

统一法律职业资格制度的实施,以创新为动力,以标准化、规范化、信息化建设为抓手,以确保年度司法考试安全平稳顺利有效为目标,扎实开展以下几个方面的工作。

 

一、切实抓好年度司法考试的组织实施工作

 

1、根据考生数量达到顶峰的趋势,预先做好考点设置调

 

整、考场设施及保障设备的添置更新、考务工作人员的调配等工作。

 

2、进一步推进考试安全体系建设,认真总结 2016 年全面

 

实行考务安全管理系统做法和经验,进一步提升操作技能和管理规范,建立标准化保密室,提高标准化考场和保密室监管能力,确保试卷保密管理无漏洞。

 

3、组织召开领导小组工作会议,加强与公安、教育、电

 

力、卫生、无线电管理等部门的协调配合,妥善解决国家司法考试的考场、治安、交通、电力等方面的保障,为考生了营造良好的应试环境,确保国家司法考试工作顺利进行。

 

4、以科技化手段保证考试诚信,不断完善各种技防设备,

 

切实加强防反作弊工作。在所有考场安装摄像头,实时记录和传输考场画面,在监控中心即可观察到各考场情况。严肃查处考试违纪作弊行为,对违规违纪考生列入黑名单


5、加强考务培训,针对今年司法考试的新变化和往年司

 

法考试中发现的常见问题,对全体考务和监考工作人员进行培训,要求人人做到严格依法依规办事、公正文明执法,正确按照国家司法考试各项程序规范操作。建立健全各类突发事件应急处置预案,明确相关责任,确保国家司法考试安全、顺利、规范实施。

6、提高司法考试管理服务水平。继续细化服务标准和工

 

作流程,规范和简化办事程序,加大服务创新力度,加大信息公开力度,努力为考生提供便捷高效周到热情的服务。

 

二、推进司法考试信息公开工作,多方位开展司法考试宣传工作

 

加大舆情监控和引导的力度,继续利用主流媒体开展宣传的同时,充分发挥两微一端等新媒体的作用,将司法考试相关法律法规、规章政策信息、报名及法律资格审核条件、流程、咨询及监督方式等通过报纸、广播、电视、网络平台等多种形式公开公告,大力开展守规矩、倡诚信、反作弊宣传教育活动,倡导正能量,营造风清气正的考试环境。积极做好考生及社会各界人士来电、来信、来访工作的登记、报告、研判和回复工作。

 

三、严格规范法律职业资格审核工作

 

认真做好 2016 年考试成绩合格人员法律职业资格申请审核工作,确保审核工作严肃规范。做好法律职业资格证书发放和年度备案等工作。

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 纪委举报邮箱