欢迎访问蚌埠市司法行政网! 今天是 
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

内容

2017年度全市基层司法行政工作要点
信息来源: | 发布时间:2017-08-01 | 点击:6601

 

2017年,全市基层司法行政工作紧紧围绕党的十八大及习近平总书记系列重要讲话精神,以贯彻落实全省司法行政重点工作任务为抓手,立足当前、着眼未来,按照省厅和市局决策部署,坚持创新驱动、重点突破、整体推进的工作思路,抓好基层基础建设,不断提升基层便民服务水平,为建设和谐蚌埠作出新贡献。

    一、司法所工作

1.部署开展全市司法所建设规范提升工程。按照现代司法保障体系建设的总体要求,利用三年时间,全面提升司法所组织体系建设、工作队伍建设、基础设施建设、基层业务建设和基层工作指导管理水平,努力打造基础设施完备、制度机制健全、保障体系有力、业务开展活跃的高水平规范化基层工作平台,为“十三五”我市经济社会发展提供优质高效的服务和保障。

2.继续推进司法所形象识别系统建设。指导全市司法所普遍建成高质量的形象识别系统,加强对各县、区的督查,每季度进行检查督办。

3.巩固加强司法所组织机构建设。重点做好市区司法所建设,不断健全市区基层司法行政工作机制和管理体制,每季度抽查部分司法所,对机构不健全和问题突出的单位向其上级进行通报,督促整改。

4.组织开展省级示范司法所年度检查。每半年开展一次省级示范司法所检查,对检查中发现具有“一票否决”情形及工作滑坡的,按程序报厅撤销示范所荣誉称号。每季度组织开展司法所建设抽查工作,及时通报,落实整改并跟踪问效。

5.加强司法所队伍建设。督促各县、区做好司法所专职人员配备工作,指导各县、区加强对司法所工作人员的培训,市局适时组织相关业务培训。

6.继续加强对全市司法行政服务中心、站、室建设。督促其真正发挥作用,积极推进司法行政工作向村(居)社区深度延伸。每季度组织开展抽查工作,及时通报,落实整改。

二、人民调解工作

1、认真开展矛盾纠纷排查化解工作。充分发挥人民调解组织网络健全、熟悉社情民意等优势,做好各类矛盾风险防控化解的源头性、基础性工作。开展矛盾纠纷排查化解专项行动,立足发现在早、防范在先、处置在小,加强分析研判,把集中排查和常态排查结合起来,有效化解矛盾纠纷,防止发生群体性事件,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。

2、加强人民调解组织平台建设。以强化实战服务功能为目标,突出抓好村居、乡镇街道调委会等基层调解平台建设,因地制宜加强企事业单位调委会等行业调解组织平台建设,重点完善医患、道路交通事故、劳动争议、环境保护、婚姻家庭、物业管理等专业调解组织平台建设。积极协调各行业协会商会及其他社会组织鼓励其建立调解组织。指导各县区做好各级调解组织的改选,8月前完成50%10月完成80%,年底前全部改选完成,逐步在全市建立人民调解员名册制管理工作机制。

3、积极参与纠纷多元化解机制建设。全面推广警民联调的有效形式,落实警民联调实体化运行机制和以案定补制度。指导各县区加强对警民联调人民调解员的培训指导工作,每半年培训一次或根据具体工作需要适时培训;加强对警民联调工作的监督检查和考核工作,每季度或根据需要不定期检查;督促各县区切实落实调解员补贴和以案定补制度。年内对表现突出的调解员进行表扬。

4、健全完善信息收集、分析研判、跟进化解、实时反馈的链式工作机制。强化矛盾的预警分析和研判反馈,加强调解协议履行情况和群众意见的跟踪回访,推动调解工作向前端延伸、向深度延伸,把排查化解工作的成效更多地体现在全过程管控中。加强人民调解信息化应用,每月对应用情况进行检查通报,特别是对矛盾的预警分析和研判反馈加强检查考核力度。指导各县区做好调解协议履行情况和群众意见的跟踪回访工作,加强对排查化解工作的管控。

5、严格落实调解经费使用规定。指导各县、区落实人民调解员补贴和调委会补助标准。每半年检查一次,纳入年度考核。

三、安置帮教工作

1、做好刑满释放人员衔接工作。加强服刑人员基本信息核查,依托全国刑满释放人员信息管理系统,及时全面掌握服刑人员基本情况,强化监所与各级安置帮教机构的信息沟通机制,努力减少和消除“三假”现象的发生,不断提高信息核查的成功率。认真贯彻落实省司法厅等三部门《关于进一步加强刑满释放人员衔接管理工作的意见》(皖司发〔201571),分类做好重点对象、一般对象和老病残人员出监所衔接工作,落实重点帮教对象必接必送措施,进一步提高衔接率、接送率。加强对刑满释放人员的排查登记、日常帮教管理工作,强化帮教记录,完善跟踪帮教机制,落实对人户分离刑满释放人员的“双列管”制度,落实对脱管失控刑满释放人员的协查通报制度,切实减少脱管、漏管现象。

2、加强安置帮教工作信息化建设。强化全国刑满释放人员信息管理系统常态化应用。坚持网上督查、实地巡查、定期通报,指导督促各县、区做好信息化应用,提高服刑人员基本信息采录、核查质量,完善刑满释放人员信息库,对安置帮教对象实行动态化管理。认真学习贯彻落实《安徽省远程帮教会见系统应用管理办法(试行)(皖司通〔201568号),督促各县、区积极推进远程帮教会见系统的应用。

3、探索社会组织参与安置帮教工作。积极构建政府、社会、家庭三位一体的特殊人群关怀帮扶体系,依法有序引导社会组织参与刑释人员的帮教工作,督促各县区扩大安置帮教基地数量,充分发挥安置帮教基地的帮教作用;指导做好服刑人员未成年子女帮扶和刑释人员救助管理工作,促进刑释人员顺利融入社会。

4、深化黄丝带帮教行动工作。加强与民盟协作配合,协调特殊人群专项组成员单位,继续推进黄丝带帮教行动“十百千万”项目工程,每半年最少开展一次活动。

5、加强刑满释放人员救助管理。认真贯彻落实省司法厅、省综治办等十七家单位联合下发的《关于加强刑满释放人员救助管理工作的实施意见》(皖司发〔201636),进一步协调相关单位落实对刑满释放人员的帮困扶助,努力解决刑满释放人员在就业安置方面的困难。继续推进刑满释放人员过渡性安置基地建设,积极发展依托企业建立安置基地,充分发挥基地安置帮扶作用。贯彻落实《安徽省过渡性安置基地建设暂行规定》,加强安置基地管理,完善各项工作制度,确保场所安全稳定、运转有序。不断提高安置率和帮教率,提升帮教工作效果。

四、基层法律服务工作

1、努力提升基层法律服务质量。指导基层法律服务所积极围绕当地党委、政府中心和基层群众的法律服务需求,全面开展各项业务,引导基层法律服务工作者积极参与法律援助和人民调解工作。加强对基层法律服务工作者协会的指导力度。

2、加大基层法律服务监督菅理。结合年检注册工作,加大对基层法律服务的监督管理,加强对其职业道德和执业纪律教育,努力解决基层法律服务管理和执业中存在的突出问题。充分发挥行业协会的行业管理作用。

五、特殊人群帮扶管理工作

1、完善特殊人群调解组织建设。推动人民调解组织在监所和社区矫正机构设立组织。加强与监所的联系协调,推动和指导驻监所人民调解组织的建立;督促和指导在全市各级社区矫正机构设立人民调解组织。力争8月份完成50%10月份完成80%,年底前全部建成。

2、切实做好特殊人群专项组牵头工作。督促做好易肇事肇祸精神病人信息化管理,落实监护基金和第三方伤害险。发挥特殊人群专项组作用,协同和促进工作落实。每季度召开一次联络员会,半年召开一次分管领导会。成员单位每月报送信息一篇,每年报送工作经验一篇,完成情况将及时进行通报。

 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 纪委举报邮箱