欢迎访问蚌埠市司法行政网! 今天是 
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

内容

全市公证行业“迎接党的十九大 蚌埠公证在行动”系列活动方案
信息来源: | 发布时间:2017-08-31 | 点击:4999

 

 

 

为深入贯彻落实厅党委关于《全省司法行政系统“迎接党的十九大服务大局做贡献”实施活动方案》(皖司党字20l743)和《全省公证行业“迎接党的十九大 安徽公证在行动”系列活动方案》(皖司办20l754)要求,充分发挥公证职能作用,满足群众法律服务需求,提高综合服务水平,以优异成绩向党的十九大献礼,市局决定,从20178月起在全市公证行业开展为期一年的“迎接党的十九大 蚌埠公证在行动”系列活动。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,深刻领会落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以“迎接十九大召开、学习十九大文件、贯彻十九大精神”为主线,以充分发挥“证明、沟通、服务、监督”公证职能作用为重点,以提供优质、高效、便民的公证法律服务为抓手,压紧、压实、压细“提升公证法律服务”主体责任,在服务五大发展、维护社会稳定、促进公平正义中奋力争先创优,为迎接党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

二、活动内容

()着力服务党委政府中心工作。大力发展公证业务,认真贯彻落实《司法部关于进一步拓展创新公证业务领域更好地服务经济社会发展的意见》《司法部、外交部、商务部、国务院法制办公室关于发展涉外法律服务业的意见》和《司法部、国家工商行政管理总局、国家版权局、国家知识产权局关于充分发挥公证职能作用加强公证服务知识产权保护工作的通知》要求,着力推进公证行业全面提升。充分发挥公证法律服务团作用,开展主题专项公证法律服务活动,主动介入一带一路建设、皖北城市群建设,服务于蚌埠建成淮河流域和皖北地区中心城市和全面建成小康社会、全面迈入全省第一方阵。梳理制订公证法律服务清单,推动公证员担任党委政府及其职能部门法律顾问,积极为党委政府及其职能部门履行职能量身定制专门的服务方案。开展公证法律服务体检活动,建立公证法律服务绿色通道,努力在政府采购、棚户区拆迁改造、土地拍卖、保障房分配摇号、公立学校招生摇号、价格听证、协助处理农民工维权信访案件等方面提供精确公证法律服务。充分发挥公证服务知识产权保护的职能作用,积极创建全国知识产权公证服务示范机构,重点围绕知识产权创造设立、运用流转、权利救济、纠纷解决、域外保护等环节提供公证服务,着力实现对知识产权事前、事中、事后的全程保护。

()有效落实公证便民惠民举措。进一步巩固和拓展公证便民惠民服务年主题活动成果,认真落实《司法部关于进一步加强公证便民利民工作的意见》,按照《司法厅办公室关于开展办理公证“最多跑一次”试点工作的通知》要求,市众信公证处作为试点处和有条件的县域公证处,要本着便民惠民原则,在司法部确定的服务范围基础上,对于当事人申请材料齐全、真实,符合现场出证条件的代办不动产登记委托书公证一律现场办证取证,全部实现了当事人“最多跑一次”;对于房屋买卖合同公证、各类声明书、夫妻财产约定和财产分割等法律关系简单、事实清楚、无争议的公证事项,以及当事人同意以邮寄送达方式解决第二次来公证处取证的其他公证事项,努力实现让当事人“最多跑一次”。市众信公证处和有条件的县域公证处要通过健全完善信息化服务,落实一次性告知和首问负责制,提高窗口服务能力,改进公证书送达方式,实现与不动产、民政信息互联共享,建立便民服务台账等手段,使人民群众在公证“最多跑一次”便民服务中受惠得益。

 ()积极参与多元纠纷化解机制。认真落实《安徽省高级人民法院 安徽省司法厅关于加强人民法院与公证机构对接工作的意见》和《安徽省高级人民法院 安徽省司法厅关于开展公证参与人民法院司法辅助试点工作的通知》要求,有效开展公证参与人民法院司法辅助事务试点工作。市众信公证处要加大与人民法院开展诉讼与公证对接工作协调推进力度,积极开展矛盾纠纷化解,协助进行核实和调查取证,参与司法送达、保全和执行等司法辅助事务。有条件的县级公证处要创造条件,积极参与人民法院司法辅助事务,主动与当地法院开展对接工作。积极探索特定类型纠纷非诉调解和公证程序前置试点工作,加快人民法院与公证机构在线对接平台建设,逐步建立相互贯通、共享共有、安全可靠的在线对接平台。

()强化公证社会公益服务。认真贯彻落实《安徽省公证法律援助管理办法》,坚持公证法律援助“应援尽援”,着力降低公证法律援助门槛,扩大公证法律援助覆盖面。对公益活动的公证事项,一律提供公证法律援助;对不符合法援条件的见义勇为者、烈士家属、残疾人以及其他家庭经济条件困难确需减收公证费的,可酌情减收费用。全市公证机构要继续开展免费为70周岁以上的老人办理遗嘱公证,各公证机构自行确定免费周期;定期开展公证法律服务“六进”活动,通过举办公益知识讲座、开展法律咨询、宣传法律知识等方式,帮助群众解决在生活生产中遇到的公证法律问题。积极推进小额遗产继承和绿色继承等公证办理模式,有效探索在部分公证事项中开展简易程序试点。

()提升公证质量和公信力。认真贯彻落实《司法部关于公证执业“五不准”的通知》《司法部办公厅关于加强公证质量监管严防错证假证问题的紧急通知》和《省司法厅关于加强公证质量监管严防错证假证问题的紧急通知》要求,努力做到令行禁止,进一步健全完善公证质量监管体系,公证机构每季度至少开展一次公证服务质量和执业秩序自查或互查,市局将邀请省公证协会公证质量检查员,每年至少组织两次公证服务质量和执业秩序检查,重点检查巡查遗嘱、继承、民间借贷、涉及财产处分的委托书、赋予强制执行效力债权文书等公证事项。市众信公证处和有条件的县域公证处要做到业务前台人脸识别系统的全覆盖,同时要加强对业务人员的专业培训,提高识假辩假能力。各公证机构要高度重视业务标准化建设工作,继续压紧压实公证质量主体责任,对业务素质差、多次办错证、多次有效投诉的公证员,市局将组织离岗培训或者调离工作岗位。

()加大公证宣传工作力度。围绕“感知公证、体验公证、公益公证”总体定位,在今年8月份《公证法》颁布十二周年之际,在全市范围内统一开展纪念《公证法》颁布集中宣传月活动。全市公证机构要通过举办公证机构“开放日”、组织公证现场咨询、拍摄《与法同行》公证宣传片、微电影、设立公证宣传专栏、策划系列公证文化活动、参与公共法律服务微信平台等措施,要借助电视、广播、报纸以及现代自媒体平台全方位、多层次宣传公证,营造公证事业发展的良好氛围。同时要结合实际,总结宣传绿色继承、家事法律服务(家庭法律顾问)、二手房交易资金托管等经验做法,加大金融公证、知识产权公证、家事公证、互联网公证等公证产品宣传力度,推动公证由证明模式向综合模式转变,提升公证工作服务经济社会发展融合度。

()拓展科技信息化综合应用。全面应用新版公证综合管理信息系统,完善网上公证业务办理工作流程和服务标准,提高公证受理、承办、审批、出证等环节信息化水平。市众信公证处和有条件的县域公证处要建立健全公证处微信服务平台,实现网上预约、网上申办、公证书核实、移动支付等信息化特色服务,完善平台运行机制。进一步运用网站、微博、微信等手段,主动向社会提供公证服务内容、服务方式、受理条件、办证流程、材料手续及办公地址、执业区域、服务电话等信息,方便当事人查询。

三、工作要求

()加强组织领导。开展“迎接党的十九大 蚌埠公证在行动”系列活动,是当前和今后一个时期公证行业的重大政治任务。全市各级司法行政机关、公证机构和广大公证人员要从政治大局的高度,高度重视、精心组织、扎实推进,着力增强工作的责任感、使命感,积极营造浓厚的工作氛围,确保活动取得扎实成效。要成立活动领导组织,落实责任部门和人员,明确活动各项目开展计划和实施进度。

()抓好统筹兼顾。全市各级司法行政机关、公证机构和广大公证人员把“迎接党的十九大 蚌埠公证在行动”系列活动与“两学一做”教育实践活动相结合,与党组织标准化建设相结合,与党建“灯下黑”问题专项治理相结合,与“讲政治、重规矩、作表率”专题教育相结合,使系列活动与各项工作相互促进。要切实发挥党员先锋模范作用和公证队伍党组织政治核心作用,推动公证党建工作从全面有形到更加有效。

 ()突出活动实效。全市各级司法行政机关要加强对“迎接党的十九大 蚌埠公证在行动”系列活动的督查指导力度,确保系列活动规范有序进行。要及时总结经验,完善配套措施,认真研究新情况、新问题,协调解决活动中遇到的各种困难。要把系列活动纳入年度公证管理工作考核的重要内容,作为评先评优的重要依据。

 ()强化宣传引导。全市各级司法行政机关、公证机构和广大公证人员要立足公证行业实际,善于发现、及时总结系列活动中创造的新鲜经验,积极运用好网络、微博、微信等媒体,大力宣传活动中涌现出的典型事迹和典型人物,树立公证行业良好形象。要结合系列活动开展,引导公证机构充分发挥公证职能作用,督促公证人员进一步对照先进找差距、学习典型促行动、立足岗位创佳绩,为蚌埠建成“两个中心”实现“两个全面”的奋斗目标贡献力量。

 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 纪委举报邮箱