欢迎访问蚌埠市司法行政网! 今天是 
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

内容

2018年蚌埠市司法局“政风行风热线”上线工作计划
信息来源: | 发布时间:2018-01-16 | 点击:3573

   为切实加强司法行政机关参与“政风行风热线”上线工作,根据《蚌埠市“政风行风热线”工作量化考核实施细则》结合工作实际,制定2018年“政风行风热线”上线工作制度。

一、工作机制

调整“政风行风热线”上线工作领导小组,局长许锦标任组长,其他班子成员为副组长,局机关各科室及局属单位负责人为成员。领导小组下设办公室,张余兼任办公室主任,市局机关党委负责日常工作的组织协调,市局办公室负责做好后勤保障工作。

、工作内容

1、参与节目的局领导或部门(单位)负责人介绍与政风行风建设有关的政策、法规、规定以及服务承诺;

2、现场解答、处理群众投诉、咨询和建议等热线电话、短信、留言,与群众直接对话;

3、向群众反馈投诉问题处理的结果;

4、适时开展两次“政风行风热线”进社区活动。

三、工作要求

1、严格执行领导上线制度。根据全市“政风行风热线”上线工作的统一部署和要求,市局领导上线率须达到100%,主要领导上线率须达到50%。其他上线人员由相关部门或单位主要负责人担任。同时,根据司法行政工作实际,每次上线确定一名律师和一名公证员作为上线人员。市局上线人员在现场宣传政策、答疑解难、回答群众热线提问时,要直截了当、简明扼要、言简意赅,尽可能通过“热线”与群众直接对话,实现有效的交流和互动。

2、严格执行上线工作预案制度。2018年,市局承担“政风行风热线”节目上线任务7期(具体时间风附表),每次上线时间约30分钟。为确保交流和互动的针对性和有效性,相关上线部门或单位要提前确定上线主题,认真做好涉及本部门、本单位工作亮点、热点、难点问题的调研工作,提前3个工作日形成书面材料报机关党委,由机关党委形成上线工作预案,提前2个工作日报“政风行风热线”栏目组。

3、严格执行上线工作纪律。参与上线的人员须在当日上午710分前到达市广播电视台A414房间并关闭手机,配合导播做好开播前的准备工作,就位后不要再走动。上线期间要详细记录群众热线电话内容,认真解答群众热线电话提出的问题,并负责下线后的调查处理及反馈。

4、严格执行及时反馈制度及责任追究制度。为确保热线提出的问题“事事有答复,件件有着落”、问题解决率达到100%、群众满意,对直播现场群众的举报、投诉、咨询和建议,市局上线人员可以解答、处理的,立即解答、处理,决不推诿;不能立即解答、处理的,要说明原因并承诺解答、处理时限;需调查研究解决的,由问题涉及的部门或单位确定专人负责办理,办理结果形成书面文字材料报市局上线工作领导小组办公室予以解答、处理到位。一般问题应在当日解答、处理到位;问题比较复杂、当日不能处理到位的,要在3个工作日内处理到位;问题特别复杂的、一时难以解决的,须报市局上线工作领导小组协调解决并报请市“政风行风热线”上线工作领导小组办公室同意后,可适当放宽期限。无特殊情况,各相关部门或单位要在上线当天将问题处理情况回复反映人,同时,根据需要协助“政风行风热线”栏目组做好现场采访、电话连线反馈等工作,以便把问题处理情况及时反馈给听(观)众。栏目组在每天直播节目中的“热线跟办”版块中对前一天上线情况的跟办进行反馈;在每周第一次直播节目的“政风行风热线一周梳理”版块中,对前一周各单位的上线情况进行梳理,筛选出办理较好和办理不力的案例,反馈给观(听)众,并在“蚌埠新闻联播”联动播出。

5、严格执行立卷归档制度。为切实做好上线资料归档管理工作,方便查阅利用,保证上线工作的连续性,机关党委负责上线资料的收集、归档工作。应立卷归档的上线资料包括:上线预案、上线记录、投诉办理及反馈情况、热线信息及其他相关情况。


蚌埠市司法局2018年“政风行风热线”上线工作计划

上线期数

上线时间

上线主题

上线领导

上线部门(单位)负责人

上线律师

第一期

2月14

法律援助

许锦标

王  宁

律师、公证员各1

第二期

4月14

法制宣传

张余

张仁俊

律师、公证员各1

第三期

5月14

律师工作

许锦标

刘晓东

律师、公证员各1

第四期

6月14

公证工作

陈飞

刘晓东、章锡丰

律师1

第五期

8月14

基层工作

许锦标

王健

律师、公证员各1

第六期

9月14

司法鉴定

徐龙

余勇

律师、公证员各1

第七期

1114

社区矫正

单标

陈亚安

律师、公证员各1

要求:1、各部门、各单位应根据当月上线内容确定与听众互动交流的主题并形成文字材料,提前3个工作日报市局上线工作领导小组办公室,经市局上线工作领导小组审查后形成上线工作预案,提前2个工作日报“政风行风热线”栏目组。

2、参与上线的领导和人员须在当日上午710分前到达市广播电视台A414房间并关闭手机。

3、对群众热线反映的问题,由市局上线人员及时给予答复和解决;需调查研究解决的,由问题涉及的部门或单位负责人下线后,确定专人负责办理,形成书面文字材料报市局上线工作领导小组办公室予以反馈。

4、男士穿着衬衫、西服,佩戴领带,女士穿着正式上衣。

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 纪委举报邮箱