欢迎访问蚌埠市司法行政网! 今天是 
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

内容

全市司法行政系统2015年党风廉政建设和反腐败工作要点
信息来源: | 发布时间:2015-08-03 | 点击:34359

2015年,全市司法行政系统反腐倡廉建设的总体思路是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和十八届中央纪委五次全会、全省司法行政系统党风廉政建设和反腐败工作会议以及市纪委十届五次全会精神,严明政治纪律和政治规矩,落实纪律检查体制改革要求,落实“两个责任”、强化监督执纪问责,持之以恒落实落实中央八项规定和省委三十条、市委二十八条规定精神,坚决遏制腐败蔓延势头,坚定不移推进反腐倡廉建设,确保干部清正、队伍清廉、执法清明。

一、加强党的纪律建设,严明政治规矩

各部门、各单位特别是各级党员领导干部,要按照依法治国、依规治党的要求,履行党员义务,自觉遵守党的纪律和国家法律法规。把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓,将严明党纪作为治本之策,做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。要深入开展纪律教育和监督,狠抓政治纪律和政治规矩的贯彻执行,坚决纠正无组织、无纪律行为,对不守纪律、不讲规矩的行为,要严肃处理、绝不手软。市局纪检监察部门要强化对纪律执行情况的监督检查,强化执纪问责,保证党内监督的权威,确保政令畅通,在全系统营造守纪律、讲规矩的良好氛围。

二、认真落实主体责任,强化责任追究

严格执行《中共蚌埠市委关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》,明确从严治党职责,切实提高落实主体责任的政治意识,认真抓好以党组领导班子责任、主要负责人责任、领导班子成员责任为重点的主体责任落实体系,落实惩治和预防腐败体系建设各项任务,确保主体责任落地生效。扎实推进惩治和预防腐败体系建设各项任务落实,深入开展理想信念宗旨和党风廉政教育,加强作风和纪律建设,坚决惩治腐败,定期向上级党委和纪委报告责任落实情况,真正把党风廉政建设和反腐败斗争作为党组管党治党的重要内容、主体责任。继续实施“党风廉政建设一把手”工程,着力解决党风廉政建设中存在的突出问题。严格责任追究,以推动落实主体责任为重点,把问责摆在更加突出的位置,严格执行党风廉政建设“一票否决”制。

三、深化纪律检查体制改革,巩固“三转”成果

认真贯彻市委关于纪律检查体制改革的各项要求,落实《蚌埠市党的纪律检查体制改革方案》的各项任务,执行下级纪委向上级纪委报告问题线索处置和案件查办情况制度。强化上级纪委对下级纪委的领导,下级纪检监察部门要定期向上级纪检监察部门报告重点工作开展情况。切实落实“三转”工作,今后凡与纪检监察职能无直接关系的不再安排纪检监察部门参加,把有限力量集中到监督执纪问责上来。

四、强化作风督查,驰而不息纠正“四风”

坚决防止“四风”反弹。将作风建设贯穿到全市司法行政队伍建设乃至全部工作的全过程,坚持不懈地落实作风建设各项要求。持之以恒地落实中央八项规定、省委三十条规定、市委二十八条规定精神以及领导干部“十项承诺”、公务接待“八不准”等制度,加强对厉行节约、干部住房、公车配备使用、职务消费、规范津补贴等规定执行情况的监督检查,将作风督查作为纪检监察部门经常性的工作,推动作风建设规范化、常态化、长效化。大力整治“为官不为”问题。切实落实效能建设十项制度、“十不得”,持续加大效能监察力度,对在岗不尽职、履职不尽责的要严肃问责,严查失职渎职行为,促进干部在其位谋其政,既廉政又勤政,既干净更干事。

五、持续保持高压态势,坚决惩治腐败

紧紧围绕遏制腐败蔓延势头目标,坚决查处严重违反党的政治纪律、组织纪律等行为;重点查办领导干部插手工程建设、以权谋私、营私舞弊、失职渎职等案件;强化对社区矫正一线执法环节的监督,做好对公证、律师、法律援助、人民调解、司法鉴定、司法考试,以及基层司法所建设的监督管理。提高监督审查质量和效率。强化问题线索管理,按照拟立案、初核、谈话函询、暂存、了结五类标准分类处置,集体研究,规范管理。对问题线索要迅速查处,做到快查快结、按规矩处置。坚持抓早抓小、治病救人,对干部身上存在的问题,做到早发现、早提醒、早纠正、早处置,发挥约谈、函询、诫勉等多种举措,防患未然。严格执行初核、立案请示报批等制度,规范办案程序。

六、强化权力运行监督制约,科学有效预防腐败

完善防腐制度体系,狠抓制度落实。强化用制度管权、管事、管人的各项措施,进一步清理、修订和完善党风廉政建设制度,不断健全反腐倡廉制度体系。深化廉政风险防控和廉洁从政预警,加强对行政权力清单运行情况的监督。

加强党风廉政教育,筑牢思想防线。增强教育的针对性和实效性,加强对广大干部职工特别是党员领导干部政治思想教育和道德教育,倡导党员干部反“四风”、树新风,积极践行社会主义核心价值观。深入剖析典型案例,发挥警示、震慑和教育作用。深化廉政文化建设,发挥廉政文化的育人作用。

七、切实加强自身建设,落实监督责任

坚定理想信念,强化责任担当。纪检监察干部要深入学习习近平总书记系列讲话精神,坚决贯彻执行中央和省、市委的工作要求,忠于职守,坚持从严治党、严肃执纪,敢于监督、善于监督。注重能力培养,激发工作活力。通过开展纪检监察系统岗位大练兵活动,着力提高纪检监察干部执纪能力和水平。强化对纪检监察干部的监督,严肃查处跑风漏气、以案谋私行为,坚决防止“灯下黑”。

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 纪委举报邮箱