欢迎访问蚌埠市司法行政网! 今天是 
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

内容

全市司法行政系统2015年度依法行政和法制工作要点
信息来源: | 发布时间:2015-08-03 | 点击:33744

2015年全市司法行政系统依法行政和法制工作的总要求是:认真学习十二届全国人大三次会议和全国政协十二届三次会议有关法治中国和司法改革的相关精神,积极推进司法行政改革,认真加强司法行政系统依法行政工作,不断提升司法行政系统行政执法水平,努力促进全市司法行政工作的规范化、制度化建设进一步提高

一、大力推进法治建设,落实司法改革工作

1、全市各司法行政机关要加强对依法行政和法制工作的领导,积极推进各业务部门依法行政制度建设,做到用制度办事、用制度管人,努力推动依法行政工作持续深入开展。

2、加强规范性文件的管理。一是加强立项管理,做到提前谋划,提前调研。二是加强审查,对规范性文件出台的必要性和可行性进行论证,该文件的制定符合法律法规的规定,能取得效果。三是加强发文管理,未经法制部门审查的规范性文件,领导不予审批签字,发文机关一律不予印发。各县(区)司法局制定的规范性文件要报市局备案,市局制定的规范性文件要报省厅备案。

3、认真做好政务公开工作,加强对政务信息公开工作的督促和监督,在做好保密工作的前提下,做到应公开尽公开

4结合省厅要求积极开展“依法行政示范系统”和“规范执法(执业)示范单位”创建活动。

5、认真做好本市人民监督员选任管理方式改革试点工作。各县(区)司法局和各行业协会要积极参与人民监督员选任的推荐工作,加强对申请担任人民监督员人员的审查评估工作。建立健全对人民监督员的业务培训与日常管理制度,协调检察机关做好人民监督员履行职责的保障服务工作。

6、完善法律顾问作用发挥机制,保证法律顾问在制定重大决策、推进依法行政中发挥应有作用。适时开展法律顾问发挥作用情况检查考核工作。

二、加强行政执法监督,提高执法质量

7、健全各项决策制度,提高决策水平。完善重大决策的合法性审查机制,充分发挥法制机构和法律顾问在依法决策中的参谋助手作用。确保重大决策依法合理、符合实际、经得起检验。

8、认真落实行政权力清单和责任清单制度,严格按清单权力履职,认真落实清单之外无权力的要求,切实做好行政处罚、行政许可初审和年检、注册、考核工作

9、严格落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,坚持执法,杜绝无证执法。各县(区)司法局认真清理统计执法证过期和无执法证情况,组织人员积极参加省厅执法资格认证培训工作。

10、建立行政处罚裁量权基准制度,细化、量化行政处罚量化标准。各单位根据法律法规赋予的职权,组织人员对行政权力进行梳理,制定出可行的量化标准,以杜绝可能的行政权力的滥用。

11、加强对全市司法行政系统依法行政行政执法质量的指导、巡查工作。组织开展行政许可、行政处罚、刑罚执行和法律服务案卷评查活动。今年计划开展1—2次行政执法专项检查工作,以提高执法人员的执法质量和执法水平

12、完善和强化行政执法质量监督考评工作,做到监督考评工作常态化、实效化。各业务管理部门要建立行政管理巡查登记制度,加强对基层行政执法工作的监督指导。

13、加强对行政投诉和行政处罚工作的监督管理。认真对待投诉和信访事件,确保群众的合法权益和正当权益得到维护。

14认真做好行政复议和行政应诉工作,努力化解行政争议。充分发挥行政复议、行政诉讼的执法监督功能,不断提高办案质量

三、加强干警队伍建设,提升执法质量

15、各级司法行政机关要注重提高司法行政执法干警的业务理论水平和实际执法能力。采取各种激励机制促进干警学习业务的热情。鼓励干警开展执法业务理论研究,撰写论文投稿

16、充分发挥干警执法档案在考核、奖励和干部任用中的作用及时录入干警执法信息。不断提高司法行政干警运用法治思维和法治方式推动工作的能力和水平。

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 纪委举报邮箱