欢迎访问蚌埠市司法行政网! 今天是 
当前位置:首页 > 信息公开 > 机构设置

内容

蚌埠市司法局职能配置
信息来源: | 发布时间:2017-10-25 | 点击:38476

    根据中共安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅《关于印发<蚌埠市人民政府机构改革方案>的通知》(厅〔2009〕46号)精神,设置蚌埠市司法局,为市政府组成部门。

    主要职责

    (一)贯彻执行国家和省关于司法行政工作的方针、政策,研究制定全市司法行政工作中长期规划、年度计划并监督实施。

    (二)制定全市法制宣传和普及法律常识规划并组织实施;指导全市依法治理和法制宣传工作;承办依法治市领导小组的日常工作;参与社会治安综合治理工作。

   (三)负责指导、监督律师工作、公证工作并承担相应责任;指导、监督全市企事业单位法律顾问工作

    (四)指导、监督、管理全市法律援助工作;负责司法行政复议和应诉工作。

    (五)负责全市国家司法考试工作和法律职业资格的管理工作。

    (六)指导、监督全市基层司法所建设、人民调解、社区矫正、基层法律服务和安置帮教工作。

    (七)负责全市司法鉴定机构设立申请和司法鉴定人资格申请的初审;指导、管理全市面向社会服务的司法鉴定工作。

    (八)指导、管理全市司法行政系统的装备建设,监督律师、
公证和基层法律服务机构经费的执行情况。

    (九)指导、监督全市司法行政系统队伍建设和思想政治工作;负责全市司法行政系统干部教育培训工作;协助县(区)管理司法局领导干部和司法行政系统的编制工作。

   (十)指导全市司法行政系统法学专业社团工作和法学教育以及法学理论研究工作。

    (十一)承办市政府交办的其他事项。

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 纪委举报邮箱