欢迎访问蚌埠市司法行政网! 今天是 
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规

内容

【司法】关于推进省级中心村法治宣传教育工作的指导意见
信息来源: | 发布时间:2017-12-18 | 点击:4148

农民学法用法和农村社会稳定是社会主义新农村建设的基本要求,是美丽乡村建设的重要内容。为推动省委、省政府关于美丽乡村建设战略部署有效落实,依据《安徽省美丽乡村建设验收办法》,现就推进全省省级中心村法治宣传教育工作提出如下指导意见。

、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,持续深入学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神,按照省委关于美丽乡村建设决策部署,大力推进农村法治宣传教育工作,以农民学法用法的有力提升和农村社会持续稳定,促进美丽乡村建设任务的全面落实。

二、主要任务

坚持“软硬件同步,人财物共享突出融合发展,重点围绕全省美丽乡村建设总体安排,通过建设一批法治宣传教育基础设施、建立一批法律服务中心、培训—批村“两委”干部、培养—批“法律明白人”、完善一批农村调解组织、打造一批乡村特色法治文化载体等“六个—批”活动,不断推进农村公共法律服务体系建设,提高省级中心村法治化管理水平,实现农村社会和谐稳定。

三、具体措施

1、建设一批法治宣传设施。结合美丽乡村公共服务设施建设,按照因地制宜、资源整合、简易适用的要求,在省级中心村推进实施“三个一”工程,即建设一个法治宣传栏(法治文化公园或广场)、一个农家法治书屋、—个农民法治大讲堂或农民学法课堂。其中法治宣传栏需要建立在人口集中区域,版面适当,能够满足日常法治宣传需要。法治文化公园或广场可融入中心村文化健身场所,须做到法治元素明显,法治内容突出,法治氛围浓厚。农家法治书屋可依托农家书屋建设,其中法治类书籍需占书屋藏书量的5%以上。农民法治大讲堂或农民学法课堂可依托村委会会堂建设,须做到有标牌、有制度、有氛围、有活动。

2、建立一批法律务中心。以群众需求为导向,建设以公共法律服务实体平台和公共法律服务网络平台为重点的农村法律服务中心。公共法律服务实体平台主要依托农村综合服务中心,承担法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引和提供等任务,做到有标牌、有人员、有服务网络。公共法律服务网络平台,重点运用“互联网+”、微信等现代信息技术,

为群众提供全时空的法律服务,努力做到法律咨询及时解答、维权线索有效收集、矛盾纠纷线上化解。

3、培训一村“两委”部。

结合农民学法用法工作计划,每年对村“两委”干部开展法律知识轮训,并加强法律知识考核,考核结果与两委”干部年度绩效挂钩。培训重点内容是加强宪法和涉农法律法规的宣传教育,组织学习与农村生产生活、民主管理以及基层党建相关的法律法规,提高“两委”干部运用法律手段管理基层事务、防范和处理矛盾纠纷的能力,推进基层组织科学决策、民主决策、依法决策。

4、培养一批普法工作者队伍。县(市、区)司法局要组织

律师、公证员、基层法律服务工作者以及机关干部与每个中心村推选出来的部分“法律明白人”建立法律服务微信群,学习讨论法律问题,解答村民提出的法律咨询,普及宣传法律知识。安排市县普法志愿者定期进村入户开展法治宣传教育,重点为留守儿童、留守老人、留守妇女提供法治宣传和法律服务。省级中心村实现“—村—法律顾问”。法律顾问一般由律师担任,每月至少到村服务1天(不少于8小时),并在醒目位置公布联系方式,及时解答问题。

5、完善一批农村调解组织。健全社会矛盾纠纷预防化解机制,加强省级中心村人民调解组织建设,保证有钱干事、有人干事,人民调解作用充分发挥,实现小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交。加强人民调解员培训,提高有效化解征地拆迁、道路交通、婚姻家庭、损害赔偿等领域矛盾纠纷的能力水平。

6、打造批乡村特色法治文化载体。积极推进群众性法治文化活动,在本地本村传统文化中融入法治元素,推进创作基层群众可亲、可学、可用的法治文化作品。组织开展优秀法治文艺作品进社区、进乡村活动,推进送法治戏剧、法治书籍、法治微视频入居进村。在村庄主干道和公共活动区域,利用道旗、绿植等景观加注法治元素,宣传法律法规,弘扬法治精神。

四、工作要求

1、加强领导,精心部署。推进省级中心村法治宣传教育是新形势下加强农村民主法治建设的重要举措,是落实省委、省政府美丽乡村建设战略部署的具体实践。各地要健全党委政府领导、各相关部门积极参与、职能明确、齐抓共管、运行有效的工作机制,切实将中心村法治宣传教育“六个一批”活动与美丽乡村其他工作同部署、同考核、同落实。法治宣传主管部门要按照省委、省政府关于美丽乡村建设安排意见的统—部署,加强与市、县委美丽办的沟通协调,积极履行统筹推进、检查督促相关业务职责,全面抓好工作落实。要按照省委关于“民主法治示范村创建工作与美好乡村建设同步推进”要求,力争在3年内,将省级中心村逐步建戚民主法治示范村,其中省级以上民主法治示范村占比在20%以上。

2、加大投入,稳步推进。各级党委、政府要切实加大省级中心村法治宣传教育工作的资金投入,尤其对法治宣传设施、农村普法志愿服务、中心村法律顾问等提供必要经费保障。各地要细化省级中心村建设成效法治宣传教育基本指标,强化督查考评,加大协调力度,争取项目配套资金,建立强有力的工作责任制。

3、注重结合,务求实效。农村法治宣传教育要从解决具体问题做起。要围绕实现“人的新农村”目标任务,紧贴各中心村实际,着重在融合上下功夫,坚决防止和克服形式主义。要紧紧依靠党委、政府,充分发挥群众的主体作用,鼓励引导群众主动参与,不断提升法治宣传教育水平。

4、加强管理,强化责。加强对农村法治宣传教育软硬件设施的管理和维护,宣传内容要切合农村热点难点问题,保证持续发挥作用。对因法治宣传教育工作扣分较多影响美丽乡村总体进度的地区和部门,根据美丽乡村建设问责体系,向地方党委或政府负责同志反馈,明确要求,限期整改,保证工作健康顺利进行

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 纪委举报邮箱