欢迎访问蚌埠市司法行政网! 今天是 
当前位置:首页 > 信息公开 > 以案释法

内容

对孟某某提供劳务者受害责任纠纷提供法律援助案
信息来源: | 发布时间:2017-11-20 | 点击:6551

 

【案情简介】

2015年8月7日,固镇县某中学将本校学生食堂工程发包给固镇某建筑公司,后该公司与刘某某口头约定将该工程中的瓦工分包给没有建筑施工资质的刘某某,孟某某跟随刘某某在固镇县某中学食堂工地从事瓦工工作,工资由刘某某领到工程款项后再发给工人。

2015年12月27日上午,孟某某在施工时由于工地无任何防护措施,不慎从4米多高的楼梯口坠落受伤,当场昏迷。先后经固镇县东方医院、蚌埠医学院第一附属医院、南京紫金医院抢救治疗,伤情经院方诊断,构成重度颅脑损失、胸部外伤、闭合性腹部外伤。为治疗,孟某某家人花去各项费用30余万元,但刘某某仅支付14.5万元后不愿再进行赔偿。2016年3月9日,孟某某家人走投无路,来到固镇县法律援助中心寻求帮助。

固镇县法律援助中心工作人员接待了孟某某的家人,详细了解案情后,引导其申请法律援助,依法维权。经审查核实,孟某某符合援助条件,固镇县法律援助中心决定给予法律援助,并指派固镇县城关镇法律服务所法律工作者崔海永承办此案。

承办人接受指派后,通过及时与受援人沟通联系,对本案情况进行了深入细致的了解并确定了初步的办案思路。一是完善证据。因缺少相关索赔证据,承办人指导孟某某家人对其做伤残等级鉴定、“三期”鉴定等项目,以便及时诉讼索赔。二是整理证据。承办人整理出案件的证据清单,包括受援人的住院病历、司法鉴定意见书、疾病诊断证明书、住院医疗费收据、相关票据等证据,并详细计算出受援人依法应得到的赔偿数额。三是确定索赔方式。因双方已多次协商未果,经承办人与受援人协商,决定通过诉讼方式维权。随后承办人为受援人起草了诉状,到法院办理立案手续,要求刘某某及其挂靠公司安徽某某建筑有限公司赔偿各项费用255479.77元。因受援人家庭生活十分困难,承办人还帮助受援人申请了缓交诉讼费。

为了进一步固定证据链,确认孟某某与刘某某挂靠公司安徽某某建筑有限公司劳动关系,承办人向固镇县劳动人事争议仲裁委员会申请了劳动仲裁。2016年9月20日,固镇县劳动人事争议仲裁委裁定孟某某与安徽某某建筑有限公司存在劳动关系。

事情的发展并非一帆风顺,2016年10月底的一张传票,让案件再起波澜。安徽某某建筑有限公司将孟某某告上法庭,要求法庭依法确认双方不存在劳动关系,承办人出庭并发表代理意见。最终,法院判决双方不存在劳动关系。案件陷入了僵局。

2017年2月10日,法院进行了第一次开庭,由于孟某某伤残鉴定没有下达,证据不足,法院没有进行审判。2017年3月初,一份关键证据的出现,使案件出现了转机。承办人通过多方联系,终于调阅到了案件事发地固镇县某中学和安徽某某建筑有限公司的建筑合同,建筑合同中约定该项目所有工程不允许分包。2017年5月23日,孟某某的司法鉴定书下达,经鉴定,孟某某颅脑损伤致植物生存状态、四肢瘫构成一级伤残,小肠破裂部分切除构成九级伤残,脾破裂修补构成十级伤残,以及孟某某的“三期”均自受伤之日起至评残前一日止。承办人根据新出现的证据立刻向法院追加了诉讼请求,将发包方固镇县某中学追加为被申请人,追加诉讼请求要求刘某某、安徽某某建筑有限公司及固镇县某中学共同赔偿孟某某各项费用人民币759837.62元。

2017年7月12日、7月19日固镇县人民法院先后二次开庭进行了审理,最终判决刘某某及安徽某某建筑公司赔偿孟某某医疗费、护理费、误工费、营养费、伤残赔偿金、精神损害抚慰金、后续治疗费共计593652.9元,于判决生效后十五日内履行完毕。

【案件点评】

本案历时三年,先后经历了劳动仲裁和法院的五次审理,且本案涉及的诉讼当事人较多,法律关系较复杂,承办人经过不懈努力获取了关键证据,在庭前做了充分的准备工作,使得案件最终取得了较好的结果,最大限度的维护了受援人的合法权益。

本案是一个颠覆的过程,也是一个非常艰难的过程。为受援人维权路上有法援人的心血、艰辛与执着。承办人对案情分析丝丝入扣,通过缜密分析,认定受援人与工头和发包单位存在提供劳务关系,并且紧紧抓住发包合同中不允许转包这一关键点,使得案情峰回路转。这既体现了法律援助制度在社会主义法治建设中的重要作用,也体现了法援人捍卫法律公正与社会正义的责任感。

 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 纪委举报邮箱