欢迎访问蚌埠市司法行政网! 今天是 
当前位置:首页 > 信息公开 > 以案释法

内容

158户农户与县国土资源管理局之间土地补偿纠纷
信息来源: | 发布时间:2017-12-20 | 点击:4324

 

案情简介

安徽省五河县浍南镇某村2010年在上级有关部门大力支持下开展高标准基本农田整治工程。某村基本农田土地整治项目13126.95亩,规划新增耕地434.55亩,但在2011年竣工时经测量仪丈量增加498.5亩耕地,比原计划增加63.95亩耕地。该项目的建成,为提升当地农业生产发挥了积极作用,但因为新建沟、路、渠和水利设施导致部分农户耕地减少而产生的土地补偿问题却没有得到妥善解决。从2013年起,某村有10多名村民先后数次到镇、县反映问题,还到省、市越级上访,3次打市长热线要求处理。

另经查明,开始由于相关部门、镇、村配合不够, 没有妥善解决全村新增耕地与农民耕地减少之间的矛盾,县国土资源局虽然两次派人到田间地头核实农户耕地减少的面积,但丈量出来的耕地面积却一次比一次增加,从60多亩增加到了230多亩,涉及到的农户也一次比一次增多,达到了480多户。由于两次土地丈量没有与农户当面核对,这让部分农户产生投机取巧想法,出现谎报耕地面积现象和私自占地现象,使上报耕地面积数字严重失准。

根据县主要领导批示精神,2016620日,五河县人民调解委员会选出5名责任心强,业务能力强的调解员组成县调解小组迅速介入,依法依理进行调解。

本案争议焦点在于:有多少农户实际减少了耕地、每户耕地实际减少多少?对基本农田整治中占用农民耕地如何给予补偿,上级有关文件中没有具体明确规定,如何才能妥善解决耕地补偿问题?

【调解过程】

调查了解基本情况。县调解小组调解员本着认真负责的态度,深入到某村走访调查了解,调解员与上访村民见面,分别了解有关基本情况及要求;调解员还多次到土地现场查看具体情况,询问村里的老干部,查阅1993年笫二轮承包地档案,对每家每户承包地进行登记;县调解小组在628日至630日深入到农户家中开展问卷调查摸底,共收回300份调查摸底表,对案情情况和争议焦点有了全面掌握。

制定补偿方案。县调解小组积极与上级有关部门联系,研究解决问题,同时还听取镇村和上访村民代表意见,提出参照当地承包地流转费用情况等因素给予农户适当土地补偿,获得绝大多数村民支持。为了使全村基本农田整治总面积就不超过规划面积,通过深入细致的思想工作,帮助村民认清“基本农田土地整治”与“征用土地” 区别,理解并支持县调解小组采取在实际丈量土地的基础上,每个农户必须在减去0.2亩后才能给予补偿的做法。在初步统一村民思想的基础上,县调解小组在75日协助某村分别召开村两委会议、党员大会和村民代表会议。会议分析矛盾产生的原因,研究解决问题对策,表决通过了《土地补偿方案》。710日在村公开栏向村民公布,广泛听取大家意见。方案主要内容:1、占用荒地一律不给予补偿;2、在老沟、老渠和老路基础上整修而占用的土地一律不予补偿;3、因新开辟的沟、路、渠造成农户耕地减少的,在减去0.2亩的前提下由县政府给予适当补偿,即:(实际丈量的耕地面积-0.2亩)×15年(前5年每年每亩800元钱,后10年每年每亩935元钱,每年一次发放)。如果农户对于减去0.2亩有意见,村委会将对照该农户1993年二轮土地承包合同书上的面积实地丈量后确定被占用耕地面积;4、老水沟、老渠、老土路被复原成为耕地的按新增地亩与被占用地亩相抵;5、由县国土资源管理局与农户签订土地补偿协议,协议履行期间如遇国家政策性调整土地则按新的政策执行。《土地补偿方案》张榜公布十日内,没有村民对于每户减去0.2亩面积这一关键问题没有提出异议,这说明“土地补偿方案”切实可行。

准确丈量土地。717日开始,县调解小组调解员与镇、村、组干部一道顶着烈日到田间地头每家每户逐个进行田块丈量,每个农户代表当场在丈量记录上签字确认。村丈量小组在丈量中严格掌握以下两点:1、从耕地正中间新开挖沟、路、渠的按“特别占地类型”先予丈量;2、其他占用情形原则上不给予丈量,确需丈量的由村委会决定;不给予丈量的地段,由村干部给群众做好解释工作。经过7天艰苦工作,完成了丈量工作。

张榜公示,接受群众监督。92日,村两委将重新丈量占用农户土地情况在村部公开栏进行了十日公示。公示期间,对农户认为丈量土地遗漏的给予补充丈量,耕地登记面积有误差的经过核实给予及时更正。在公示期间,农户数由开始登记131户增加到了158户,面积由68.73亩增加到了69.55亩。

【调解结果】

920日,158户农户代表与县国土资源管理局签订土地补偿协议,协议规定每年12月底前将当年土地补偿款打到每家粮补本上。至此经过三个多月的艰苦努力,将这起群体性纠纷圆满划上了句号。

案例点评

本案是一起基本农田整治占用耕地补偿上访案件。这起纠纷时间较长,牵涉人数多,当事人多次上访找有关单位处理没有结果,心中积怨大,调解起来难度较大。

县调解小组接手这起纠纷后,明确了工作思路,积极围绕着这一思路认真地开展工作。笫一,深入群众,全面了解情况。调解员不怕艰辛,风里来雨里去,深入到上访村民家中,认真负责、实事求是、一丝不苟、严谨缜密,耐心倾听上访村民意见,安抚上访村民情绪,消除影响稳定的不和谐因素,赢得了村干部和广大群众的信任,为调解工作的顺利开展打好了基础。笫二是认真调查核实,不怕麻烦,进行实地丈量, 掌握准确的证据,重调查研究,找到问题症结所在。笫三,综合分析,多方协调,在了解和掌握了全面情况后,认真听取大家意见,最终形成各方都能接受的调解方案,使这起案件得到了圆满化解。

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 纪委举报邮箱