蚌埠市司法局 蚌埠市律师协会召开全市律师行业“迎新春、献良策、谋发展”座谈会

发布日期:2023-01-19 15:27 信息来源:市司法局 浏览量: 【字体:  

1月17日,蚌埠市司法局,蚌埠市律师协会组织召开全市律师行业迎新春,献良策,谋发展座谈会,市司法局党组书记、局长马瑞同志出席会议并讲话,市司法局党组成员、副局长陈飞主持会议,市律师协会会长朱秀侠、市司法局四级调研员、市律师行业党委副书记张志银、市司法局四级调研员、办公室主任余勇、律师科负责人许业友出席座谈会,市律师协会班子成员及市区律师事务所主任参加会议并做交流发言。


座谈会上,市律师协会3名副会长和24家律师事务所负责人先后发言,结合律所党建、业务发展遇到的瓶颈、困难,从各自角度谈了想法和打算,大家积极建言献策就如何推动全市律师行业健康快速发展提出了意见建议。市律师协会会长朱秀侠介绍了律协工作,现场回应大家提出的问题,针对焦点问题,提出律师协会的解决思路。


最后马瑞作总结讲话。她首先向大家介绍了当前蚌埠经济社会发展的新形势、新任务、新要求,回顾了过去一年全市司法行政工作取得的新成绩,特别是全国法治政府建设示范市创建工作实现了首创首成。对全市律师积极履行职责,围绕市委、市政府中心工作,服务经济社会发展大局作出的贡献给予了充分肯定。


马瑞强调,2023年是全面贯彻党的二十大开局之年,全市律师行业要坚持做到以下三点:一是要提高政治站位,牢牢把握律师行业正确的政治方向。始终坚持党对律师工作的全面领导,保律师队伍政治过硬、思想稳定,确保律师队伍始终做到拥护中国共产党的领导、拥护社会主义法治、做党和人民满意的律师。坚持推进党建所建融合发展,打造律师行业发展新亮点,要认真准备开展第三届珠城十佳律师”“珠城十佳律所评选活动,不断汇聚广大律师正能量,推动律师行业健康发展。二是要秉承守正创新,始终推动律师行业不断创新发展。面对新时代律师行业发展的迫切要求,一定要打开眼界和格局,向经济发达城市看齐,坚持走规范化、规模化、专业化、品牌化、数字化、国际化发展道路,制定符合实际,行之有效的发展规划和支持政策措施;要积极搭建青年律师成长平台,吸引高端法律人才;要通过府院府检联动机制,依法保障律师执业权利;要联合市总工会开展法律服务技能大赛,提高律师业务素质和服务能力水平;要协调税务、人社等部门解决律师税费和社会保障等实际问题,推动律师行业快速发展。三是要不断强化责任,始终围绕中心服务大局。全市律师行业要站在促进蚌埠经济社会发展和蚌埠律师行业发展全局高度,服务法治蚌埠、法治政府、法治社会建设,打造半小时法律服务圈”,深入开展法律服务进万企活动,应用法律服务一体化软件,提供一站式、清单式法律服务,服务引进来”“走出去的自贸区企业。培肓公益法律服务品牌,广泛宣传推介律师和律所,展示蚌埠律师行业新风采、新形象。

最后,马瑞代表市司法局向全市广大律师表达新年问候和祝福!

扫一扫在手机打开当前页