蚌埠市司法局局长马瑞深入市直律师事务所调研指导工作

发布日期:2022-11-10 11:27 信息来源:市司法局 浏览量: 【字体:  

 

1024日、119日,蚌埠市司法局党组书记、局长马瑞一行先后前往淮佑所、百济所、明锐所、国梦所、大友昱达所、禹风和北京盈科(蚌埠)分所等7家律所调研指导工作。局党组成员、副局长陈飞、市律师行业党委、律师工作科负责人张志银和许业友、办公室主任余勇陪同调研。


调研期间,马瑞局长认真查看各所办公场所及环境,详细询问各律所的成立时间、律所规模、执业人数、运转状态和律所实际工作中存在的困难等情况,与所主任及部分律师代表进行亲切座谈,深入了解律所队伍建设、党建工作、内部管理、业务发展、基本社会保障和依法纳税等方面情况。对律师事务所坚持党建促所建,不断加强规范化建设的工作思路给予充分肯定,同时也就进一步强化党建引领、规范律所管理等方面提出具体要求:一是要提高政治站位。要加强党对律师工作的绝对领导,把牢律师工作方向,要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,认真组织广大律师研读学习党的二十大报告,坚持以党的二十大精神为指引,深入学习贯彻习近平法治思想,立足岗位学思践悟,找准律所党建工作载体和落脚点,与“两拥一做”主题教育有机结合,充分激发党组织活力,实现党建与所建双优局面。 二是要明确发展思路。思路决定出路,观念决定行动。要在“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”中抢抓机遇谋发展。要构建发展新格局,善于学习借鉴,探索具有蚌埠特色的发展模式。要构建管理新体系,创建智慧平台,运用数据化、信息化管理模式。要构建服务新理念,坚持做大做强做专优,打造有实力、有信誉、有影响力的律所;坚持专业化发展方向,提供专业化“一条龙”法律服务;主动拓展非诉讼法律业务,以前瞻思维培育金融地产、企业合规、知识产权和涉外等高端法律服务市场,实现由“万能”律师向专业律师甚至专家律师转变。三是要着力培养青年律师。青年律师是律师行业的希望和未来,律所要主动承担责任,积极探索律师培养新模式,为青年律师成长提供更多有效资源。畅通青年律师与中小企业联络渠道,吸引高学历法律专业人才,特别是在由单位缴纳社会保险,解决律师后顾之忧;协调税务部门出台优惠政策,倡导律师依法纳税;合理调整收入分配,提供基本生活保障;扶持县域律师发展,实施“1+1”帮扶行动等方面,营造拴心留人的环境,努力为律师行业高质量发展储能赋能。四是要服务经济社会发展大局。围绕省委市委“一改两为五做到”部署要求,充分发挥律师专业优势,在深入融入中国(安徽)自由贸易区建设中把握机遇,在涉外法律服务市场上谋求发展,在优化法治化营商环境中有所作为,为推进“法治蚌埠”和加快打造蚌埠市“三地一区”两中心贡献法治力量。


马瑞局长勉励广大律师,要紧跟新时代、紧贴新形势、面对新要求,始终保持昂扬奋进的精神状态,埋头苦干、担当作为,共同为蚌埠律师行业美好未来而不懈奋斗!


扫一扫在手机打开当前页