蚌埠市司法局举办全市律师行业学习贯彻党的二十大精神专题宣讲报告会

发布日期:2022-11-14 14:46 信息来源:市司法局 浏览量: 【字体:  


 

为推进在全市律师行业深入学习宣传贯彻党的二十大精神,119日,蚌埠市司法局在市检察院八楼会议室举办学习贯彻党的二十大精神专题宣讲报告会,特别邀请中共蚌埠市委党校马克思主义基础理论教研部主任、副教授许如宝作党的二十大精神专题解读报告。市司法局党组成员、副局长陈飞出席会议并讲话,市律师行业党委副书记张志银主持会议,市直律师事务所全体党员律师、市律师协会领导班子成员、县区律师行业党总支负责人和全市律师事务所主任90余人参加会议。

报告会前,张志银就近期对全市律师行业开展“两拥一做”主题教育专项调研督察情况进行了通报,对少数存在问题较多的单位提出批评并提出整改意见,对下一步如何把开展“两拥一做”主题教育融入到学习贯彻党的二十大精神中去提出明确要求。

报告会上,许如宝教授从“奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章”为主题,从科学把握未来5年国际国内大势、过去5年工作和新时代10年的伟大变革、开辟马克思主义中国化时代化新境界、新时代新征程中国共产党的使命任务、未来5年全面部署以及践行党的宗旨5个方面讲述了党的二十大的核心要义、丰富内涵和精神实质。2个多小时的报告内容丰富、视野开阔,既有理论高度,又有实践深度,对全市行业行业深入学习宣传贯彻党的二十大精神具有很强的启发性和指导性。大家纷纷表示,通过专题辅导解读,对党的二十大精神有了更加清晰具体的理解和更加系统深刻的认识。

最后,陈飞在总结讲话中强调,党的二十大为开展新时代司法行政工作指明了方向,各级党组织要以党的二十大精神为指引,认真对照习近平总书记关于“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”的重要论述,全面学习、全面把握、全面落实,迅速在全市律师行业掀起学习宣传贯彻党的二十大热潮,要坚持做到以下几点:一是要在认真组织上下功夫。各级党组织负责人作为第一责任人,要把深入学习宣传贯彻党的二十大精神作为全市律师行业当前和今后一个时期首要政治任务,各党支部要制定学习宣传贯彻方案,把集中学习、研讨交流、专题讲座和撰写心得体会等列入“三会一课”计划,迅速把党的二十大精神传达到每名律师。二是要在深入学习上下功夫。要认真学习报告原文,对党的二十大报告逐字逐句进行细研细读,做到学原文、悟原理、知原义,要采取利用“学习强国”线上学与线下学等多种形式,持续学、反复学、深入学,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。三是要在学用结合上下功夫。要把党的二十大精神与“两拥一做”主题教育紧密结合起来,与律师行业业务培训结合起来,与支部“三会一课”紧密结合起来,与打造一流法治化营商环境紧密结合结合起来,与律师业务工作紧密结合起来。要坚决防止学做“两张皮”,在学习中锤炼党性、在实干中磨砺担当,把二十大精神落实到具体行动中、体现到工作成效上,真正做到内化于心、外化于行,切实把学习宣传贯彻党的二十大精神激发出的热情和干劲转化为服务蚌埠经济社会发展的强大动力。

 

扫一扫在手机打开当前页